【媒體報導】回收資源發揮創意 林佳龍頒獎表揚

更新時間:2015-12-08 09:57:27 / 張貼時間:2015-12-08 09:31:07
新聞來源中央社

【媒體報導】

回收資源發揮創意 林佳龍頒獎表揚

張貼.2015/12/08 上午 09:34:33   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-12-07/中央社/台中

為提升台中市資源回收成效,台中市長林佳龍今天表揚發揮創意巧思的單位,他說,期盼推廣成功經驗,讓更多人響應環保。

台中市環保局針對學校、社區及里辦公處進行資源回收評比,不少單位發揮創意巧思,將垃圾作成有用物品,林佳龍下午在市府表揚獲獎的26所學校、8處社區及26個里辦公處。不少得獎單位也在現場擺攤展示資源回收成果,互相交流環保經驗。

「垃圾減量從源頭做起!」林佳龍表示,獲獎單位紛紛發揮創意,將垃圾回收再利用,直接從上游減少垃圾產量,將有助於環境的維護,期望將獲獎單位的成功經驗推廣出去,讓政府與市民共同為環保盡一份心力。

獲獎的大業國中組織學生環保志工,利用課餘時間協助校內資源回收工作,他們養兔子,並將兔子糞便、學校廚房剩菜、蛋殼、落葉等做成肥料以種植蔬菜,較不好看的蔬菜再給兔子吃,循環利用。

大業國中的學生環保志工還將玻璃罐切割磨平做成筆筒,剩餘的玻璃則打碎做成盤子的裝飾。大業國中同學吳育諶說,把不要的東西拿來回收再利用感覺很好,不僅不浪費,更可以減少垃圾量。

中興大學利用落葉堆肥開創「大勇肥」有機質改良資材品牌,他們研發快速處理技術,可在1至3小時內快速將枯枝落葉製成有機質肥料,是有機碳再利用的環保產品,「大勇肥」目前也在中興大學實習商店販售。

樹王社區則是申請勞動役協助社區清理髒亂點,並用社區住戶每日產出的廚餘在菜園裡堆肥再利用,也回收廢紙做為舞獅獅頭的底材,為社區活動增添樂趣。

【媒體報導】

資源回收績優單位拚創意 林佳龍:可推廣成功經驗

張貼.2015/12/08 上午 09:26:32   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-12-07/NOWnews/賴淑禎/台中

中市校園資源回收垃圾減量評比表揚轄內績優大專院校。(記者賴淑禎攝)台中市西屯區何成里的環保志工設攤分享資源回收成果。(記者賴淑禎攝)

台中市政府環保局針對學校、社區、里辦公處等單位進行資源回收評比,今年一府頒獎表揚;林市長也強調,為減少垃圾量,最終必須回到源頭減量,因此他也相當肯定各獲獎單位,發揮創意,將垃圾再利用,製作成有用的物品,有效的減少垃圾量。

台中市府環保局這項資源回收績優單位表揚活動,現場許多單位也擺攤展示資源回收成果,還互相交流,林市長致詞表示,其實受限於焚化爐的使用年限,又不可能再加蓋新的焚化爐,最後還是必須從源頭來減少產生垃圾,如果能不丟垃圾,那也就不用撿,因此垃圾減量才是根本的解決之道,而林佳龍市長從這次這次獲獎單位發揮創意,將垃圾回收再利用,作成各項生活器物,也期望將獲獎單位的成功經驗推廣出去,讓政府與市民共同為環保盡一份心力。

台中市府環保局這次評比計畫包含「校園資源回收垃圾減量評比表揚計畫」、「資源回收分級稽查管制計畫」及「里辦公處推動資源回收認證計畫」三項,許多學校、社區、里辦公處皆參與評比,最後選出26所學校、8處社區及26個里辦公處。

其中,獲獎的大業國中組織學生環保志工,利用課餘時間協助校內資源回收工作,他們養兔子,並將兔子糞便、學校廚房剩菜、蛋殼、落葉等做成肥料以種植蔬菜,較不好看的蔬菜再給兔子吃,循環利用;他們也將玻璃罐切割磨平做成筆筒,剩餘的玻璃則打碎做成盤子的裝飾。大業國中同學吳育諶說,把不要的東西拿來回收再利用感覺很好,不僅不浪費,更可以減少垃圾量。

樹王社區則是申請勞動役協助社區清理髒亂點,並用社區住戶每日產出的廚餘在菜園裡堆肥再利用,也回收廢紙做為舞獅獅頭的底材,為社區活動增添樂趣;九德里、福順里、草湳里是將變賣資源回收物所得,補助弱勢家庭;何成里、育德里則定期辦理環保活動推動資源回收工作。

「校園資源回收垃圾減量評比表揚計畫」得獎名單包括:中興大學、東海大學、亞洲大學、朝陽科大、台中科大、台中教育大學、勤益科大、豐原高商、沙鹿高工、明德中學、曉明女中、青年高中、大業國中、鹿寮國中、光榮國中、神圳國中、大里區塗城國小、龍井區龍泉國小、東區進德國小、豐原區豐田國小、北屯區新興國小、太平區宜欣國小等22個學校。

「資源回收分級稽查管制計畫」得獎單位:樹王社區發展協會、牛津博士社區、大毅履幸福社區、大毅樂河市社區、大毅植幸福社區、里仁為美社區、立全社區、草湳社區發展協會、靜宜大學、興大附中、大業國中、爽文國中及大肚區大忠國小等13個單位。

「里辦公處推動資源回收認證計畫」分為「六心級標竿組」及「愛回收績優組」2組,其中,「六心級標竿組」得獎單位為南區福平里及福順里、北區育德里、西區土庫里、中區柳川里、西屯區何成里、烏日區九德里、清水區南寧里、梧棲區草湳里、太平區中興里等10里辦公處。

「愛回收績優組」得獎單位則有南區樹德里、和平里、北區錦平里、西區公正里、南屯區寶山里、烏日區烏日里、南里里、大里區大里里、樹王里、健民里、新社區中興里、大安區中庄里、大肚區瑞井里、沙鹿區鹿寮里、太平區宜佳里及新高里等16里辦公處。