【媒體公關組】興大舉辦郭双富珍藏展 臺灣國寶級畫家作品同展

更新時間:2015-12-17 11:38:04 / 張貼時間:2015-12-16 16:33:31

【興新聞】

興大舉辦郭双富珍藏展  台灣國寶級畫家作品同展

張貼.2015/12/16 下午 03:12:42   祕書室媒體公關組  .

郭双富介紹廖繼春(左畫)跟陳澄波(右畫)的作品。

開幕式與會貴賓合影。

郭双富(左1)導覽展品特色。

國立中興大學藝術中心現正舉辦「百年臻藝—郭双富前輩畫作珍藏展」,展出由臺中市霧峰區知名收藏家郭双富所珍藏之日治時期以來臺灣國寶級藝術家作品,包含陳澄波、廖繼春、台展三少年之林玉山、陳進與郭雪湖,以及呂鐵州、郭柏川、楊三郎、藍蔭鼎、李梅樹、李澤藩、陳慧坤、顏水龍、葉火城等人的作品,是國內難得一見的重量級繪畫展,展期至明年1月5日。

策展人興大歷史系副教授孟祥瀚表示,日治時期,西洋美術的概念和創作技法傳入臺灣,奠定現代臺灣美術教育基礎。本次展覽呈現了日治時期臺灣西洋美術發展的歷程,自日治時期臺灣西方美術的啟蒙者石川欽一郎、木下靜涯、鹽月桃甫、伊坂旭江等之作品,第一位入選日本帝國美展之臺灣近代美術第一人陳澄波,入選第一屆「台展」之「台展三少年」之郭雪湖、林玉山、陳進等,期間臺灣美術人才輩出,水彩、油畫、膠彩等不同風格之創作競相爭豔,成就日治時期臺灣美術蓬勃發展的風貌。

展場中最具價值的是陳澄波跟廖繼春的作品,陳澄波的「林家花園方鑑齋」繪的是文人書房,是陳澄波在民間相當珍貴的畫作,而廖繼春的「日式建築」則是他光復初期的作品,畫風色調偏藍,廖繼春至歐洲留學後,轉變畫風為粉紅系列,藍色調作品數量相對較少。

郭双富指出,臺灣鮮少展出前輩畫家的作品,主要是因為收藏量不夠多,此次展出的作品是他近四十年來收藏文物的一部分,每位畫家的作品至多兩件,希望讓大家能更了解臺灣前輩藝術家的成就。許多畫作也有巧思地搭配創作者的老照片,讓參觀者能從照片中看到創作者的身影。

除了西洋美術之作品外,會場中並展示了日治時期以來臺灣本地文人雅士的書畫,讓人得以體會當時臺灣文人的書畫傳統與生活韻味。展場中清水世紳楊肇嘉的書法作品,以豪邁筆觸寫出「劍胆禪心」四個大字,展於入口處相當顯目。楊肇嘉為日治時期投身臺灣民族動,鼓吹自治運動,為人急公好義,於日治時期助成無數台灣青年,如獎勵青年畫家、鼓勵文學青年等,戰後曾任臺灣省政府民政廳長。

興大表示,此次展覽由興大歷史系暨文化創意產業學士學位學程策劃,為臺灣藝壇難得的盛事,感謝郭双富慷慨借展畢生珍藏畫作,興大對於推動藝文活動相當重視,也希望大家在欣賞創作之餘,對台灣歷史與文風的演變有進一步的了解。

主題:百年臻藝—郭双富前輩畫作珍藏展

展覽時間:民國104年12月6日至105年1月5日

展覽地點:中興大學藝術中心(圖書館七樓)

開放時間:每日上午9時至下午4時30分(週六、日照常開放,國定假日休館)