【媒體報導】毛揆:登革熱成常態性疫病 梅雨季前做好防疫

更新時間:2016-01-07 09:49:28 / 張貼時間:2016-01-07 09:32:16
新聞來源聯合晚報

毛揆:登革熱成常態性疫病 梅雨季前做好防疫

張貼.2016/01/07 上午 09:35:17   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-01-05/聯合晚報/劉開元/即時

行政院長毛治國說,登革熱己成我國常態性防治大作戰對象 記者劉開元/攝影

行政院長毛治國上午表示,登革熱將成為我國每年常態性防疫大作戰對象,預計每年梅雨季是最主要流行季節,各縣市應在梅雨季前最好相關防疫工作。

毛治國上午在環保署舉辦的「登革熱防治策略分析研討會」中表示,台灣去年經歷光復以來最嚴峻的本土登革熱疫情,病例數突破四萬例,台南市、高雄市疫情最嚴重,環保署後來使用「圍堵」,先將疫區切割以免疫情擴散,再使用「打地鼠」方式,登革熱哪裡病例增,就馬上以藥防堵等方式,將病煤蚊棲息地破碎化,終於使病煤孳生區域縮小,登革熱疫情獲得控制。

毛治國指出,登革熱已成為我國每年常態性都要面對防疫大作戰對象,尤其每年梅雨季可能是登革熱流行高峰,各單位必須在每年梅雨季前做好相關防疫措施,他要求環保、氣象、資訊、昆蟲等相關單位要動起來進行防疫大作戰,衛福部也應進行登革熱流行病學研究,我國各單位也應參考吸收國外防治經驗,建立我國防治的SOP。

環保署長魏國彥表示,今年登革熱防疫預防作為立即展開,環保署已要求各縣市環保局從1月起,即執行105年全國登革熱孳生源社區、地方與中央三級複式動員計畫,加強宣導與稽查。

中興大學教授杜武俊表示,全世界有128國家,約39億人籠罩在感染登革熱風險中,每年估計有3.9億人感染登革熱,其中9600萬人出現臨床症狀。

有效防治登革熱辦法 學者:蚊子才知道

張貼.2016/01/07 上午 09:42:24   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-01-05/自由時報/黃邦平/台北

環保署登革熱防治策略分析研討會,中興大學昆蟲系教授杜武俊分析,清除孳生源已經夠徹底,仍無法根絕疫情,該重新思考防治策略。(記者黃邦平攝)

環保署今天舉辦「登革熱防治策略分析研討會」。中興大學昆蟲系教授杜武俊指出,有效防治登革熱的辦法要問蚊子才知道,清除孳生源再徹底,仍無法百分之百阻斷疫情,應重新思考是否改採其他手段。

行政院長毛治國今天也出席致詞,他強調,去年台灣經歷了歷年來最嚴峻的本土登革熱疫情,全球氣候變遷下,國人應有心理準備,登革熱將成為每年常態性的防疫作戰,而且規模不會小,各項防疫準備應該在梅雨季前就要完成,梅雨季後防疫作戰就要開始。

杜武俊分析,全世界有128國、39億人籠罩在感染登革熱的風險中,每年估計有3.9億人感染、9600萬人出現臨床症狀、重症患者達50萬人、死亡2萬人,消耗治療或減損生產力達2000億美元。

他強調,蚊子每吸一次血可產150到200個卵,大多數國家防治登革熱的主要方法是消滅病媒蚊,最重要的是清除廢輪胎積水,以台灣來說,世界衛生組織WHO提出的方法都做了,甚至做得更多,投注心力可能是世界第一,像高雄市成立登革熱防治隊很努力,清除後幾乎找不到孳生源,疫情卻依舊無法根絕。

疑暖冬影響 高雄登革熱冷得慢

張貼.2016/01/07 上午 09:49:37   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-01-06/自由時報/黃邦平、林惠琴/台北

去年入夏後台灣爆發嚴峻的登革熱疫情,迄今全台病例破43319例。(資料照)

去年入夏後台灣爆發七十年來最嚴峻的登革熱疫情,迄今全台病例破四萬三千三百一十九例。環保署昨分析,推測登革熱疫情要趨緩的關鍵是,每日低溫降到廿四度以下,可能因去年「暖冬」,讓疫情高峰罕見地一直延續到十一月之後。

感染登革熱 累計死亡達218人

登革熱往年波段趨勢最高點都不超過單日五十例,去年竟達五百例以上。元旦起,疾管署針對台北、桃園、台中、高雄等地國際機場啟動快篩新制,鎖定發燒卅八度以上、且於流行地區停留六天以上的旅客快速診斷,已有兩名赴印度、泰國旅遊者確診。此外,中央流行疫情指揮中心昨天公布新增六例與感染登革熱死亡有關,累計死亡達二一八人。

暖冬加上南部近日異常下雨,恐導致疫情再回升,氣象預報中心主任鄭明典就提醒,南部蚊蟲可能在相對偏暖的南風下,再度活躍起來。環保署宣布,即日起執行全國登革熱孳生源三級清源專案計畫,以社區、地方與中央三級複式動員,全面動員民眾清除環境家戶病媒蚊孳生源,加強宣導並稽查處分。

環保署昨天舉辦「登革熱防治策略分析研討會」,邀請公衛、昆蟲、環保等領域學者討論未來防治方向。環保署登革熱資料統計分析小組表示,每年入夏後大雨,極可能是登革熱病媒蚊擴散關鍵因素。行政院長毛治國致詞時強調,全球氣候變遷下,登革熱防疫作戰將成為常態,國人應有心理準備,各項防疫準備應在梅雨季前就要完成。

中興大學昆蟲系教授杜武俊分析,全世界有一二八國、卅九億人籠罩在感染登革熱風險中,估計每年重症患者達五十萬人、死亡二萬人。世衛組織建議的措施,台灣都做了,去年國內採取化學防治噴藥幾十萬次,但病例一樣居高不下。清空了積水容器,蚊子會另覓更隱密的產卵地點,也許改用誘導母蚊產卵的生態滅蚊設備,讓蟲卵無法長成蚊蟲,是另一種辦法。

台大昆蟲學系名譽教授徐爾烈則指出,吸飽血的蚊子體重會增加到原來的兩倍半,只能在五十公尺內尋找有水的地方產卵。這次台南執行圍堵與切穿孳清策略,集中打擊及切割做法,才有效控制疫情。