【媒體報導】金中首位林暐倫由特殊選才上興大昆蟲系

更新時間:2016-01-19 15:13:59 / 張貼時間:2016-01-19 15:11:03
新聞來源金門日報

【媒體報導】

金中首位林暐倫由特殊選才上興大昆蟲系

張貼.2016/01/19 下午 03:09:42   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-01-17/金門日報/陳麗妤/金城

大學學測在即,金門高中三○七班林暐倫,已經由「一○五學年度大學特殊選才」管道考取中興大學昆蟲系,也成為金中首位以特殊選才、學測前就考取大學的應屆畢業生。林暐倫表示,他自幼喜歡養寵物,對生態研究有興趣,因為喜歡投注生物研究、生態關懷,在學習路上認識許多領域的專家,助燃了他這方面的熱忱,未來要持續努力,成為生態研究員。

金門高中表示,國內大學一○四學年度開放大學試辦特殊選才,挑選特殊潛力的學生,無須學測或指考成績,甄選方式由各校自訂。三○七班林暐倫報名參加「一○五學年度大學特殊選才」,報考清大、台大、中興三校,其中台大、中興有進入第二階段口試,一月十二日放榜,順利考取中興大學昆蟲系,也成為金中首位以特殊選才升讀大學者。

當大家正準備上學測戰場,林暐倫已成為大學生。為此他表示,對於能考取真的很開心,也是意料之外。而他也更清楚知道面對未來的研究和課業,自己要提昇英文能力,並利用開學前這段時間加強其他學科的專業基礎。

林暐倫隨父母工作關係,自幼在台就學,但每年寒暑假都會回金門,國中學之際進入新興高中多媒體設計科就讀,他形容是誤入叢林,也學得很辛苦。高一寒假參與台北動物園「動物星球頻道」舉辦的動物檢定(初級),因為講者的一段話又重新燃起他心中對生物研究的熱情,於是從網路上探索學習,並且決定重考,不僅搭上末代基測列車,也誇區選填金門高中,回到自幼熟悉的金門就學。

林暐倫對於生物及生態研究有興趣,回金就學期間積極參與金門國家公園生物多樣性研習營、環保志工,望遠鏡天文研習營、生物科學營,奈米科技教育營,旺宏科學獎以及全校生物組學科能力競賽,於一○二學年至一○四學年都榮獲生物科第一名,更以研究龍眼雞,取名「冷暖自知的長鼻子小丑」科展作品拿下第一,並代表金門區參加全國科展,獲全國科展最佳鄉土獎。也在教育處推薦下赴陸參與大陸區青少年科技創新大賽(動物學),榮獲廈門區一等獎、福建省一等獎及全大陸地區一特獎。

林暐倫對生物和生態方面的熱忱在各項活動及研習中展露無遺,不僅認識各領域的專業人員也參與野鳥繫放,協助水獺研究、海岸環境(昆蟲調查)等計畫,充實他在生物和生態領域的知能。林暐倫說,很感謝一路上認識許多老師和專家,如楊正澤、林大利、莊西進、謝伯娟、林思民、王力平、林德恩等在學習上的指導和激勵,未來也希望和大家一樣,成為一名生態研究員。

透過特殊選才於學測前考取他的第一志願昆蟲系,林暐倫說,他告訴校長自己英文能力不足要加強,也要在開學前提昇其他相關學科基礎,而校長廖俊仁則賦予他完成學校生態地圖任務,讓他一展長才。校長廖俊仁也指出,他到金門高中認識的第一位學生即是林暐倫,在他導覽下認識金門高中豐富的生態,也能感受他對生物的熱忱。在他平日不斷在喜歡領域的專研,向外拓展學習累積相關能量和能力,經由大學特殊選才管道考取適合的校系,相信以他在這方面的能力、天賦、熱情和努力,未來一定可以發光發熱。他也要林暐倫堅持所選,所愛,未來能成為金中傑出校友返校經驗分享。同時也鼓勵所有金中學子,提前準備,確定方向,透過大學特殊選才,也能為自己找到適合的道路。