【媒體報導】沒上夢幻校系,也能找到人生第一志願!大動物醫生的鮮乳革命

更新時間:2016-02-23 10:20:39 / 張貼時間:2016-02-23 10:01:58
新聞來源中央廣播電臺

【媒體報導】

沒上夢幻校系,也能找到人生第一志願!大動物醫生的鮮乳革命

張貼.2016/02/23 上午 10:16:03   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-02-05/中央廣播電臺/臺灣好漾/洪士美

龔建嘉(右)成立「鮮乳坊」,希望可以一次解決「鮮乳食安」與「大廠獨大」的問題。(圖/央廣網站)

全台灣最年輕的大動物醫生,「鮮乳坊」創辦人龔建嘉,中興大學獸醫系、台灣大學獸醫研究所畢業的他,當年卻差點成為大學重考生。

龔建嘉高中就讀建中,一直對生物相關科系有興趣,對未來也設定了明確的目標,但是大學入學考試成績並不理想,回憶當時,他說,考大學時目標都放在台、清、交、成大等學校,有名校迷思的他,因為成績不如預期而報了重考班,後來在母親和同學們的勸說下,才打消念頭。

學校畢業後,不輕易妥協的個性,讓龔建嘉選擇了比較冷門的大動物獸醫領域,期待做出不同於一般人的獨特性。大動物醫生和一般印象中的獸醫有很大不同,沒有固定的診療空間,全台灣趴趴走,每天在不同縣市的牧場出診,守護超過6000頭乳牛的健康!

當上大動物獸醫師後,龔建嘉不僅看見了消費者對市售鮮乳的了解不夠透徹,市售鮮奶的標示不明等問題,更深深體會到台灣酪農的辛苦與無奈。食安風暴期間,大廠鮮乳品牌遭到民眾拒買抵制,也使台灣酪農遭到極大的波及,這個問題的主因,來自於台灣市售通路皆為連鎖品牌,門檻讓一般小農無法輕易打入,造成了酪農必須仰賴大品牌的通路優勢,而無法獨立生存。

體認到牛乳供應鏈的種種不公平和缺失,龔建嘉進而成立「鮮乳坊.小農鮮奶直送」平台,希望可以一次解決「鮮乳食安」與「大廠獨大」的問題,讓酪農們的產品可以透過該平台的物流系統,準時配送到所有人的家中。

龔建嘉表示,成立「鮮乳坊」的目的,並不是要取代大型的乳品公司,而是要提供消費者與酪農另一個選擇,希望幫消費者與優良酪農戶間搭建橋樑,靠消費者的集體力量,制衡被壟斷的鮮奶市場,也讓民眾能喝到獨立製造,只有滅菌,沒有任何添加物的健康牛乳。