【學者評論】為何Zika病毒消聲匿跡數十載後突然又開始流行?三個原因告訴你

更新時間:2016-02-24 16:19:30 / 張貼時間:2016-02-24 16:02:00
新聞來源關鍵評論

【學者評論】

張貼.2016/02/23 下午 16:11:03   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-02-23/The News Lens關鍵評論/譚偉恩

Photo Credit: Reuters/達志影像

文:譚偉恩(中興大學國政所助理教授)

2014年前後,在幾內亞爆發的Ebola(伊波拉)病毒,除肆瘧整個西非外,還藉著全球化的網絡之便在非洲以外地區(例如:英、西、義、美等國)造成十餘人死亡。

2016年才甫進入第二個月,由斑蚊(Aedes mosquitoes)傳染的Zika病毒又再度讓國際社會陷入恐慌。

雖然醫學界尚未能確認這樣的因果關係,但在拉美國家已有不少懷孕婦女因為被斑蚊叮咬而導致嬰兒罹患小腦症(microcephaly)。而根據盧布亞納大學(University of Ljubljana)研究團隊最近發表在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)的內容,孕婦胚胎中的腦部確實有Zika病毒。

自SARS爆發以來,各國為了防止重大傳染病擴散付出不少心力,但病毒透過全球化向人類社會證明,不僅資訊、貨物已無國界外,疾病的傳播也同樣不受國家地理疆界限制。因此,無論之前的Ebola,還是現在的Zika,能不能被有效抑制的關鍵在於各國是否能有效合作共同防疫。

全球公衛治理代表性最高的WHO已經宣佈Zika是「國際關注之公衛緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),秘書長甚至表示,這個早在1947年就已在非洲發現的病毒正以極快速度在中美和南美擴散,危險級別非常高。因此她於2月1日呼籲各國通力合作以強化對Zika的監控、偵查,以及對病媒蚊的抑制。

由於Zika主要是藉由病媒蚊叮咬人類而傳染,因此和Ebola主要是因為人與人的接觸而傳染有所不同。詳言之,除少數因性行為而感染的Zika個案外(目前有3起在美國德州被發現),現有約23個美洲國家,估計160萬人皆是因為被斑蚊叮咬才感染Zika。其中在美國已經確診之人數就至少有20人,而澳洲、冰島也均相繼傳出患症病例,足見Zika傳播速度之快和範圍之大。

此外,醫學家還懷疑Zika與急性的周邊神經病變(Guillain-Barre syndrome, GBS)有關,患者易出現肌肉無力、四肢麻痺等症狀。

令人不解的是,Zika這個原本在非洲的疾病何以在消聲匿跡數十載後突然又開始流行,且是在拉丁美洲爆發開來?有流行病學專家認為是病毒發生突變,有的則認為是美洲人對Zika不具免疫力所致。

筆者從治理(governance)和全球化的角度進行觀察,認為有另外幾種可能:

首先,目前幾個疫情嚴重的拉美國家在疫情控管和即時預警方面,均存在治理瑕疵。這個情形和當年Ebola爆發時,幾內亞、獅子山,還有賴比瑞亞之情況相似。國家作為第一條防線如果出現漏洞,傳染病必然由國內向國外擴散,殃及區域乃是必然之結果。

第二,相較於WHO在非洲地區的辦公室(AFRO,Regional Offices for Africa ),美洲地區係由泛美衛生組織(PAHO, Pan American Health Organization)負責。雖然PAHO在醫療資源與人力上優於AFRO,但並沒有在抑制病媒源的治理工作上與WHO或區域國家密切合作,也沒有針對該區域長期以來的登革熱疫情妥善監管。而Zika的主要病媒源與登革熱同屬,也就是斑蚊(尤其是埃及斑蚊)。

第三,也是筆者認為最關鍵的根源——全球化與資本主義。以疫情最為嚴重的巴西為例,2014年夏季主辦全球大型賽事FIFA,而2015年該國就陸續傳出Zika病例,且攀升速度飛快,已突破150萬。此外,巴西為了維持經濟成長率和在國際貿易市場上的競爭力,對境內許多林地加以砍伐和開發,轉為農業用途。其結果是讓這些地方淪為適合虐疾、登革熱、乃至目前Zika病媒滋生的場所。

基於上述各方面的資訊,我們希望各國政府重視公共衛生與傳染病的治理,絕對不要讓Zika重轁Ebola的覆轍。

我國疾管署已經公布和確認首例由境外移入的Zika個案(患者係一泰籍人士)。鑑此,有關單位一定要先強化台灣機場與港口的入境監管機制,無論是本國人或外國人,均應仔細但有禮地進行檢查,確認是否入境前曾被斑蚊叮咬或有發燒、頭痛、關節痠痛等現象。

同時,政府應獎助和鼓勵醫療機構或製藥企業進行Zika疫苗的研發,台灣一直都是登革熱疫區,近幾年台南高雄也飽受病媒斑蚊之侵害。盡早建立自己厚實的防疫與醫護能力,不但可以免於疫情的衝擊,還能向外進行公衛援助,對國家而言是有利無弊。