【媒體報導】薛富盛 帶領「中興」邁向全球TOP大學

更新時間:2016-02-26 17:14:03 / 張貼時間:2016-02-26 16:50:01
新聞來源台商周報

【媒體報導】

薛富盛 帶領「中興」邁向全球TOP大學

張貼.2016/02/26 下午 01:57:37   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-01/台商周報/楊文山、江燕

台商周報社長楊文山親赴台中,拜會及採訪去年九月剛接任國立中興大學校長薛富盛,聆聽薛校長對治校辦學的理念及願景,並分享他求學及成長的豐富歷程,更暢談中興大學產學合作的成功案例。

和藹的面容、儒雅的氣質,深受儒家思想薰陶的薛富盛,去年9月甫接任中興大學校長一職,上任後就全心投入了辦學治校的重責大任;薛校長來自臺灣離島澎湖漁村,苦讀考進清華大學,畢業後赴美國康乃爾大學專研材料科學及工程領域並取得博士學位。薛校長在學校任職教學22年個年頭,對中興大學的發展歷程及優良成就參與其中,並於近年來更協助校方執掌行政工作推展校務,累積了豐厚的資歷與管理能力,因此他期望在任職校長的任期內,能帶領著中興大學邁向新紀元,成為一所世界級的頂尖研究型綜合大學,並且計畫籌設中部一流的醫學院,恢復昔日「北台大、中興大、南成大」的歷史定位。

「中興以人才為本」,人才培育是大學最重要的使命。薛富盛校長表示中興大學應致力於菁英人才的培育,以教師和學生為主體,重視學術風氣的營造與創新研發的價值,強化學校與產業和社會的密切連結;學生在充滿學術氛圍的校園環境中學習與成長,成為具有影響力的領導者與世界公民。

薛富盛校長未來將積極加強教學品質的提升,善用數字內容的影響力,擴展學術研究的深度與廣度,透過與產業界的密切連結,縮短學用落差,並培育具有國際觀與人文素養且才德兼備的現代青年。學校將積極營造優雅學術品味與崇尚務實學風,形塑人性化校園,加強溝通協調聯繫,讓政策與理念具體落實執行,為此薛富盛校長也制定了十項執行計畫及目標:

一、培育具人文素養、國際觀與宏觀視野的現代青年:薛富盛校長強調要強化本校自然科學領域學生的藝術人文內涵及人文社科領域學生的科普知識,以培育出具備邏輯思維、論述能力與器度恢弘的未來領導者。

二、建構完善教學研究環境,拓展學生活動學習空間:薛富盛校長表示要透過專案計畫補助系所教研設備更新,推動大四開設整合性專題研究課程,培養學生獨立思考與解決問題的能力。

三、以熱誠服務師生與畢業校友,凝聚向心力與認同感:薛富盛校長覺得不僅需要讓學生提前適應職場能力,還需要加強「校友中心」功能,提供畢業校友產業諮詢與就業輔導,協助師生及校友創業,建立緊密的夥伴關係,以服務口碑及績效贏得信任感與忠誠度。

四、成立特色研究中心,追求學術卓越:在學術資源方面,薛富盛校長整合跨領域資源,形塑校園合作文化,厚植前瞻研發能量,激發師生創意,鼓勵師生新創事業,創造學術研究價值;並與國內外知名企業在校園內設置聯合研發中心,鼓勵跨國合作,並結合區域產業成立產學聯盟,協助產業轉型及技術自主,以提升產品價值。

五、強化學術研究與產業界的鏈接,創造知識與興大品牌價值:薛富盛校長表示中興大學為研究型的綜合大學,應重視基礎科學的紮根,鼓勵師生投入原創性研究,疏解人類在21世紀所面臨的困境;發展應用科學研究,以解決產業與社會所面臨的實務問題。

六、推動校務智庫,培植年輕教師:中興大學是一所歷史悠久的大學,薛富盛校長也表示學校將提供適度的資源,提供諮詢平臺並協助經驗傳承;同時透過專案計畫,聘用傑出且具有發展潛力的年輕學者,提供優渥條件與教研環境,強化學校未來的競爭力。

七、與政府建立夥伴關係,成為政府施政的強力後盾:本校為中部地區唯一的頂尖研究型大學,應善用現有資源併發揮既有優勢,一方面協助地方政府推動市政規劃與建設,另方面協助中央政府國土規劃與政策擬定,以提升政府施政品質,善盡學術回饋社會的重責大任。

八、營造「長春藤盟校」學風,落實「誠樸精勤」校訓:薛富盛校長強化了「臺灣綜合大學系統」四校的互動與合作,共創高等教育新紀元。悠久的歷史是本校珍貴的資產,本校校訓在以功利為導向的現今社會,彌足珍貴!富盛將以身作則,推動落實「誠樸精勤」的精神,展現興大人熱誠、樸質、精緻、勤奮的優良特質。

九、活化資產,健全財務結構,奠基永續發展:薛富盛校長引進企業經營理念與人才,活絡組織功能,促進單位營運績效,創造學術價值,並積極開拓財源,樹立品牌口碑,推動專案募款,增加校務基金自主財源,奠定學校永續發展基石。以深耕在地之本心,分享資源,與社區共生,與產業共榮,帶領中臺灣大步邁向國際。

十、規劃學校長遠發展之願景與目標:薛富盛校長上任後,極尋求整合區域資源,配合整體高等教育發展趨勢與政府政策鬆綁,規劃學校中長程發展願景,透過師生校友充分溝通討論後,逐步完成教育、藝術與醫學院的設立。

薛富盛校長曾說過“上次來時,人比樹高;今天樹比人高。”看似尋常應景的一句話,卻是一代教育家念茲在茲,不經意之間流露出來的「百年樹人」情懷。薛校長平日雖忙,但他還是非常注重運動,現在也一直堅持天天晨泳。他也希望在中興這個大家庭里,包括教職員工與學生,每一份子都能洋溢著幸福健康的笑容,發揚「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」的精神,為了中興大學更美好的未來一起努力!薛校長向台商周報表示,再過5年中興大學即將創校100年,這是一個非常重要的里程碑,他將攜手全校師生迎接輝煌的時刻到來,並且將中興大學優良的傳統及校風繼續傳承並發揚光大。