【媒體報導】酪農業危機 全台只有7獸醫照顧牛

更新時間:2016-03-04 15:45:15 / 張貼時間:2016-03-04 09:36:39
新聞來源聯合報

【媒體報導】

酪農業危機 全台只有7獸醫照顧牛

張貼.2016/03/04 上午 09:56:39   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-03-04/聯合報/董俞佳/台北

「搶救台灣酪農業 如何吸引青年軍」論壇昨天在張榮發基金會舉行,會議由聯合報執行副總編輯謝邦振(右三)主持,農委會畜牧處副處長王忠恕(中)、酪農協會理事長洪長進(左三)、乳業協會理事邱勇誠(右一)、中興大學獸醫系副教授莊士德(左二)、台大動物科學系陳明汝(右二)、酪農代表郭信宏(左一)出席與談。 記者陳正興/攝影

酪農業大缺人。中興大學獸醫系副教授莊士德昨參與「搶救台灣酪農業,如何吸引青年軍」論壇時說,每兩千頭牛就要有一位獸醫師,全台至少需要五十位,但是現在只有七位照顧牛隻的獸醫,已是產業危機。

莊士德說,台灣酪農業面對最嚴重的問題,就是沒有輔導人才協助產業轉型,以及獸醫師不足的問題,雖然有四所大學有獸醫科系,但大部分都想醫寵物,廿年來才出現一位肯到牧場工作的獸醫師,人力嚴重短缺。

莊士德還說,大動物獸醫師人力缺乏,學校應協助培育,但現在大學升等只看論文數量,投入現場教學的教授除非「看破一切」,否則熱情無法延續。

莊士德說,希望教育部或學校,能讓老師帶著學生到現場也能算入升等評鑑,這樣老師能無後顧之憂地帶著學生到牧場了解臨床工作,補足酪農人才、大動物獸醫師不足的問題。

台大動物科學系教授陳明汝表示,目前連懂現場的老師都找不到,因為過去幾年,政府一直推動高科技產業,課程大多以生物科技為導向,因此許多老師自嘲,若站在動物面前,不認識動物,但是看到DNA卻馬上知道是什麼動物,顯示學界已經跟業界脫節。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,過去防檢局有委託大學舉辦基礎獸醫計畫,但後來一個人都沒留住,因為大動物獸醫很累,他說,若想留住人才,給年輕人「錢景」也很重要,透過入股分紅的方式,可能是個方法。

中華民國酪農協會理事長洪長進表示,酪農業應改變過去全年無休的工作型態,有假可放、有錢可賺,就會吸引青年進來。

【媒體報導】

酪農業危機… 獸醫師要50位 只有7位

張貼.2016/03/04 上午 11:07:14   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-03-03/聯合報/董俞佳

「搶救台灣酪農業 如何吸引青年軍」論壇昨天在張榮發基金會舉行,會議由聯合報執行副總編輯謝邦振(中)主持。 記者陳正興/攝影

酪農業大缺人。中興大學獸醫系副教授莊士德3日參與「搶救台灣酪農業,如何吸引青年軍」論壇時說,每2千頭牛就要有一位獸醫師,全台至少需要50位,但是現在只有7位,已經是產業危機。
                莊士德說,目前台灣酪農業面對最嚴重的問題就是沒有輔導人才協助產業轉型,以及獸醫師不足的問題,雖然有4所大學有獸醫科系,不過,20年來才出現一位肯到牧場工作的獸醫師,目前人力嚴重短缺。

莊士德說,大動物獸醫師人力缺乏,學校應該協助培育,不過,現在大學升等只看論文數量,投入現場教學的教授除非「看破一切」,否則熱情無法延續。

莊士德說,希望教育部或者學校能讓老師帶著學生到現場也能算入升等評鑑,這樣老師能更無後顧之憂地帶著學生到牧場了解臨床工作,補足酪農人才、大動物獸醫師不足的問題。

台大動物科學系教授陳明汝表示,目前連懂現場的老師都找不到,因為過去幾年,政府一直推動高科技產業,課程大多以生物科技為導向,因此許多老師自嘲,若站在動物面前,不認識動物,但是看到DNA卻馬上知道,顯示學界已經跟業界脫節。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,過去防檢局有委託大學舉辦基礎獸醫計畫,但是後來一個人都沒留住,因為大動物獸醫很累,他說,若想留住人才,給年輕人「錢景」也很重要,他說,透過入股分紅的方式,可能是個方法。

中華民國酪農協會理事長洪長進表示,酪農業應該改變過去全年無休的工作型態,讓人有假可放、有錢可賺,就會吸引青年進來;年輕酪農代表郭信宏表示,曾猶疑是否要返家接手養牛事業,他說,應該要把酪農工作當作事業,而非家庭代工,相信未來會有願景。