【媒體公關組】創新作品、翻轉教學 興大師生成果同發表

更新時間:2016-03-24 14:02:32 / 張貼時間:2016-03-24 10:32:59

【興新聞】

創新作品、翻轉教學  興大師生成果同發表

張貼.2016/03/24 上午 11:58:03   祕書室媒體公關組  .

成果發表會開幕,與會貴賓共同澆花,象徵教發中心(澆花中心)協助教學創新茁壯,右至左為教發中心黃文仙主任、工學院王國禎院長、薛富盛校長、吳宗明教務長、獸醫學院周濟眾院長、圖書館蘇小鳳館長。【活動相簿】 吳宗明教務長(左4)、黃文仙主任(左3)與主辦成果發表會的教發中心同仁合影

【圖文/媒體公關組】旅遊APP、機車救援APP、智能調光玻璃、田間機器人,各式由大學生及研究生創意發想的作品,展現學生的創意與實力。國立中興大學教務處教學資源暨發展中心3月22日至24日舉辦師生聯合成果發表會,在興大圖書館內以海報展示及簡報發表方式,展出20組學生團隊參與國內外競賽作品,以及7組老師分享翻轉教學經驗。

興大教發中心表示,為鼓勵學生參與國內外競賽,學生團隊可向學校申請經費補助,去年校內共有23組學生團隊申請,參與競賽皆獲得不錯的成績,舉辦成果發表會除展示各隊成果外,學生也能互相觀摩交流。而興大近年來推動教學創新有成,此次也邀請統計、中文、物理、昆蟲、體育等各領域採用翻轉教學獲好評的老師進行經驗分享。

展出的學生團隊分別來自機械系、資管系、生機系、化工系、科管所、資工系等系所。資管系學生開發出多款實用的APP,「機」刻救援APP,提供機車族最需要的事故處理、保養紀錄、尋車、油耗管理等功能;Smart智慧市場APP,看中傳統市場具有的攤商人情味與食材烹煮說明等優勢,開發出一款結合當季食材、健康食譜、優惠訊息等資訊的APP,強化傳統市場的行銷,讓具文化特色的傳統市場不被便利超商或量販店所取代;Travel Bus APP則以商圈為單位整合路線與站牌,並設有搭乘方向與街景,讓遊客能輕鬆地找到搭乘公車路線,同時也不怕坐錯方向。

化工系學生研發的智能調光玻璃,運用奈米多孔薄膜的技術,設計出一款可依夏冬季氣溫不同調節紅外光穿透率的玻璃,夏天可阻隔全波段紫外光與反射紅外光,紅外光無法穿透到室內,室內就不會那麼熱,可減少冷氣使用量,而冬季紅外光能穿透到室內,造成室內溫度提高,維持室內舒適度。

翻轉教學分享會中,興大體育室許銘華老師分享桌球課的創新教學法,他融合桌球揮拍技巧與腳步移動編排了一支3分鐘的「揮拍舞」,動員了20多位桌球隊學生花費了3個星期練習拍攝,深獲學生好評。許銘華認為「有趣跟好玩」是最佳的學習動力,因此,課程設計「從遊戲開始」,他早在四、五年前就開始錄製桌球教學影片,目前已改良過三個版本,完成國內少見成套完整的桌球教學示範影片,包含規則跟各式技巧,基礎與進階版皆有。