【學者評論】甘比亞事件背後的訊息

更新時間:2016-03-24 13:39:31 / 張貼時間:2016-03-24 11:07:11
新聞來源蘋果日報

【學者評論】

甘比亞事件背後的訊息

張貼.2016/03/24 上午 11:02:28   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016/03/24-蘋果日報/論壇/譚偉恩、蔡育岱

作者:譚偉恩(中興大學 國際政治研究所 助理教授)、蔡育岱(中正大學 戰略暨國際事務研究所 教授)

與既有的邦交國斷交可怕嗎?若已斷交的前邦交國與《憲法增修條文》中「大陸地區」的北京政府建交可怕嗎?這兩個問題的答案似乎已經從上個世紀的70年代就一直如夢魘般困擾著台灣(或是中華民國,或是在台北的政府,或是依《憲法增修條文》由中華民國自由地區全體人民直接選舉出來的政府)。事實上,這兩個問題的答案高度取決於曾和台灣建交的國家究竟怎麼看待在台北的政府,以及我們台灣人民或是即將要繼任的新執政團隊怎麼解讀兩岸關係。以近日甘比亞和北京政府建交為例,筆者認為上述兩個問題的答案皆是「不可怕」,理由有二。

第一、國際法上是否為一個主權國家,與它國是否給予法律上之承認無涉。國家承認竟然不是一個判斷主權國家的法律要件,那麼台灣是不是一個主權國家,以及有幾個正式邦交國,兩者間就毫無法律上的關聯性,互不影響。除非是一種情況,就是台灣在2013年以前與甘比亞的外交關係,其實是法律上的政府承認。也就是說,自從歐洲結束三十年宗教戰爭後開始玩「主權國家」這個遊戲以來,「中國」就已經符合近代『國』際關係的遊戲規則而存在於國際體系,因此1648年以來「中國」的歷朝歷代,都只是政府更替,「中國」的國家性(statehood)從無變動。事實上,國家一旦成立,除非是分裂或被兼併,不然國家是不會消失的。

依循這個邏輯,台灣第一次與甘比亞建交是在1968年1月,然後在1974年12月斷交。約隔20年,於1995年甘比亞發生政變後,兩國復交,一直到2013年11月再度與台灣斷交。因為手邊欠缺外交部正式的建交或斷交相關文件,所以不確定台灣是以中華民國,還是以中華民國政府的名義和甘比亞建交。倒是對面那個在「大陸地區」的北京政府,說得比較清楚。王毅先生如是說:「甘比亞政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。」非常明顯,北京當局將與甘比亞的建交理解為是甘比亞對北京政府的合法承認。

基於以上的論述,與甘比亞斷交對誰的威脅或傷害最大呢?在台北的政府;因為它不被甘比亞視為能夠合法代表「中國」的政府。然而,斷交無損「中國」的國家性(至於是否要爭辯「中國」是否等於「中華民國」,那是政治問題、歷史考掘與意識型態的思辯,難以在本文詳述),斷交也無損台灣島上2349萬人民的利益。所以筆者認為,與甘比亞斷交其實無損於台灣的人民安全,因為無損,所以這個人均GDP才1500美元上下的國家要跟誰建交就不太重要。

第二、2013年甘比亞與台灣斷交,當時究竟是否不承認在台灣的中華民國政府未可知,因為甘國斷交後沒有與北京政府建交。但2016年的3月17日這個 國家承認了北京政府,那情況就有一點不同。首先,2013年斷交後迄今,有好長一段時間甘比亞不與北京政府建交,選在國民黨的馬政府快要下台時才建交,案情背後必不單純。要怎麼解讀這個不單純?筆者認為,這是北京政府對即將上任的民進黨政府釋出的一個「善意訊號」,而非什麼雪崩式外交的警訊。為什麼呢?全世界有目前有173個國家承認北京是合法代表「中國」的政府,再多加1個或10個,對北京有什麼正面影響或好處,特別是像甘比亞這樣的低度發展國家?完全沒有。

當然,筆者沒有深入研究甘比亞,說不定這個外貌不起眼的國家地底埋了什麼稀土一類的寶貴資源,所以北京政府要跟它建交。然而,撇開這個目前無法被證實的推測,北京政府與甘比亞建交沒有任何實質利益。台灣或是中華民國政府不要一直把自己放大,認為北京政府想搶走我們的一切。甘比亞不是身處梵蒂崗的教庭,會對中國在全球天主教信徒心中地位的改善有顯著利益,搶下這樣一個毫無用處的小國,符合外交政策的理性抉擇嗎?現在的「大陸地區」可是能在南海與美國競爭的強權(great power),不是1970年代的那個「大陸地區」,解讀它的外交作為,需要用更宏觀的思考。

北京政府選在今年5月20日前與甘比亞建交,無非是要告訴蔡主席領導下的民進黨,習李政權當家下的北京政府,可以跟馬政府很好,好到開習馬會,但請不要誤會中國共產黨對國民黨有任何偏好,或情有獨鍾馬英九。所以甘比亞事件背後的訊號是,即將上任的蔡總統請您看清楚想明白,上台後好好治理台灣,不要台獨,不要踩北京的底線,不要想跟美國或日本等國家搞「敵人的敵人是朋友」這種爛三角戰略。只要不碰觸這些禁忌,北京政府就不會衝擊民進黨執政後的台灣對外關係。

學界已有文獻針對過去約20年的兩岸關係進行總結性的量化分析,指出兩岸關係的動盪是「穩定與否」,而非「衝突與否」的問題。因此,民進黨再次執政後,要正確解讀「大陸地區」釋放的訊號,再來談怎麼回應與因應。如果連「大陸地區」釋放的訊號都讀不懂,自己亂了陣腳或是走入鏡像理論那種自我敗毀的預言,讓原本不必然緊張的綠紅關係,變得緊張,甚至是衝突,最後是誰得利呢?毫無疑問是國民黨得利,因為錯誤的印象與傳統多數人的迷思是:只有藍紅關係才會有穩定的兩岸關係,而民進黨只會讓兩岸緊張。但真實世界的兩岸關係根本不是如此!由衷冀盼,沈穩內斂的蔡主席不要只會臥薪嘗膽打贏自己總統夢的選戰,更要能破解長期以來綠紅必然緊張的社會建構迷思,帶領台灣Light Up。