【媒體公關組】尼泊爾青年單車環球 興大師生共倡理念

更新時間:2016-04-07 11:05:24 / 張貼時間:2016-04-06 14:10:28

【興新聞】

尼泊爾青年單車環球 興大師生共倡理念

張貼.2016/04/06 下午 02:10:03   祕書室媒體公關組  .

興大國政所長陳牧民(中)帶領興大師生響應由Ajit_Baral(左2)、Amrit_Baral(右1)、Shankar_Poudel(右2)發起的單車環球活動。

興大10位師生響應三位尼泊爾青年所發起的單車環球活動。

參觀彩虹眷村。

【圖文/媒體公關組】來自尼泊爾的三位青年以單車環遊全球,希望突顯認識愛滋病跟保護環境兩大主題,3月29日抵達臺灣,從臺北一路南下,4月6日抵達中興大學。興大10位師生同騎響應,沿途行經臺中知名景點望高寮、彩虹眷村及臺灣大道,倡導健康及環保理念。

三位尼泊爾青年平均年齡26歲,特別辭掉工作以單車環遊世界,臺灣是他們的第13站。從尼泊爾出發,行經印度、馬爾地夫、斯里蘭卡、緬甸、泰國、寮國、柬埔寨、越南、汶萊、新加坡與馬來西亞,接下來將前往日本與韓國,預計5年內完成環遊世界。

帶隊的Amrit Baral原是醫生,因具有醫學背景,清楚知道環境污染對人體的傷害,他表示單車對環境很友善,不會製造任何空氣污染,所以才選擇單車為交通工具。

Amrit Baral行醫過程中也接觸過愛滋病患,他表示有些病患罹患愛滋病就覺得生命已到盡頭,但其實他們還有幾年的生命,在這段時間他們可為自己或為別人做很多的好事,所以他希望讓更多人正確的認識愛滋疾病,不要有過多惶恐,更不要害怕病患。

三人不論刮風下雨,每天至少騎8個小時,累了就在路邊休息,車壞了自己修,路途巔簸、迷路,也曾在叢林裡餓過兩天肚子。環遊路程上遇到過不少困難,但Shankar Poudel說,身體會累但心裡卻是很高興的。路程上會遇到各國的人,他們會向當地人介紹尼泊爾,也同時了解當地的文化,進行交流與倡導理念。

興大此次響應一同騎單車環臺中的師生,包含國政所所長陳牧民、物理系老師阮俊人、紀凱容與自行車社及國際志工社等7位學生,6日下午從中興大學集合後出發繞行臺中,下午5點再回到興大與校內國際志工社學生進行經驗分享。

興大國際志工社已連續四年前往尼泊爾進行志工服務,今年預計7月13日出發,進行為期16天的服務,內容包含青少女衛教、英語會話、繪畫工作坊等,也希望透過此次的經驗交流,對尼泊爾文化有更深層的認識。