【媒體報導】深耕工業基礎技術專案計畫成果展 提升產業競爭力

更新時間:2016-05-05 08:34:40 / 張貼時間:2016-05-05 08:29:08

【媒體報導】

深耕工業基礎技術專案計畫成果展 提升產業競爭力

張貼.2016/05/05 上午 08:17:24   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-05-03/經濟日報/莊智強

科技部徐爵民部長(右起)、總統府李家同資政、科技部工程司廖婉君司長、深耕計畫推動辦公室蔡忠杓教授於科技部深耕計畫成果發表會議開幕合影。工程中心/提供

科技部今(3)日舉行「深耕工業基礎技術專案」計畫成果展,部長徐爵民及催生此專案計畫的總統府李家同資政均親自出席,場面隆重,深具意義。此成果展於科技部舉行,共吸引產官學研界貴賓近300人與會,會中發表材料化工領域、機械領域、電子電機領域及軟體領域多項研究成果,並邀請專家學者進行計畫技術討論與執行經驗分享,搭起產學研交流平台,促進更多產學研單位共同參與,為提升臺灣工業基礎技術努力。

科技部由102年度執行深耕計畫至今衍生技轉利益金達3900萬元。合作企業亦多有投入軟硬體資源,其中程泰機械股份有限公司投入高達2億元的工具機技術研發大樓,與中興大學智慧自動化暨精密機械研究中心共同深耕技術和培育人才。本專案計畫衍生多項產學合作計畫,其中「以雷射干涉儀為回授基礎之長行程高精密度自動影像量測設備」的合作金額高達2500萬元,將開發精密機械設備中提升精度等級最重要的定位與量測關鍵技術。

徐爵民部長表示,自己在擔任科技部部長任內全力推動深耕計畫,相信這會持續下去,並有好的產出。他指出,工程領域是我國經濟及產業的重要基礎,而工業基礎技術更是國力發展的重要根基。本計畫結合產業界與學術界的能量,相輔相成,扎根工業基礎技術,提升產業競爭力,並培養具實作能力的高階工程人才。

徐部長指出,科技部執行深耕計畫四年以來,目前共補助大專校院成立43個基礎技術研發中心,各具特色。在今天的成果分享會議中希望透過展示各技術領域的研究成果、技術討論與執行經驗分享,促進更多產學研單位共同參與這項重要而且有意義的專案,為提升臺灣工業基礎技術努力。

總統府李家同資政以「工業基礎技術的重要性」發表談話。他指出,往下扎根才能往上提升,每個技術都好,國家就有希望。希望政府永遠支持往下扎根的努力,也對努力往下扎根的教授和工程師們表示敬意。李資政認為,基礎技術夠紮實,就能夠提升工業產品的等級,例如能夠處理高頻訊號就能做出高頻示波器。他感激政府重視工業基礎技術往下扎根的觀念,也肯定科技部與各大學合作開發基礎技術的執行效益。

李資政指出,振興經濟是所有政府施政的要務,以瑞士為例,其工業發達且品級甚高,不受外界景氣變化的影響,而好的工業就是產品都符合高的規格,例如高階示波器。他一直鼓勵台灣的電機系師生能夠開發國產的示波器,很欣慰目前台灣在這方面已有顯著提升。他希望各個產業領域都能找出有待提升等級的開發項目,努力扎根相關的技術。