【媒體報導】全國鄉土歌謠賽 興大附中合唱團榮獲4項第一

更新時間:2016-05-05 10:56:49 / 張貼時間:2016-05-05 08:40:27
新聞來源Nownews

【媒體報導】

全國鄉土歌謠賽 興大附中合唱團榮獲4項第一

張貼.2016/05/05 上午 08:17:24   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-04-28/Nownews/林重鎣/台中

興大附中參加歌謠比賽(圖/林重鎣攝)

全國學生音樂比賽及全國師生鄉土歌謠比賽陸續舉辦。連年得獎的國立中興大學附屬高級中學合唱團今年又繼續在混聲合唱、東南亞語系、福佬語系、客家語系等四項比賽,獲得最高榮譽的「特優第一」的肯定!累計創校15年來特優24座獎盃,混聲合唱十三連霸。今年混聲合唱比賽以日語演唱亞洲桂冠~松下耕大師的作品,兼具難度與深度,精彩演唱深受合唱界肯定。而東南亞語系比賽為今年新增的項目,興附合唱團演唱印尼樂曲,第一年參賽就一舉創造了92.4分的比賽新高紀錄。

興大附中於其前身—國立大里高中創校時即成立合唱團,平常在指導老師徐惠君的指導下利用午休及社團活動時間練習。這次連續參賽,在短短的一個月中,要以國語、印尼語、福佬語、客家語、原住民語演唱多首歌曲,不僅對學生的默契、演唱技巧是一大挑戰,如何掌握歌詞的意境、不同語言的腔調及發音,都在在考驗了指導老師與學生們歌唱以及語文能力。徐惠君老師表示,確實在短時間內要以那麼多種語言演出參賽,確實很有挑戰性,但她會讓學生理解歌詞的含意,接著用羅馬拼音在譜上註記正確的發音,並用心背誦,然後盡量模仿道地的腔調,最重要的是認真的投入與練習,在這過程中,學生們了解並尊重喜愛各種不同的文化,以音樂與歌聲環遊世界,拓展人生視野。

帶隊隨同參賽的學務主任開心的說,這次參賽過程中發生了一段小插曲,完美了證明一句成語:「天助自助者,自助人恆助之」。合唱團在東南亞語系比賽賽後為了參加第二天一早的福佬語系比賽,住宿於新竹香山牧靈中心,為了第二天比賽練習,原本要去尋找周遭學校或公園練唱,但該中心主事人員聽過興附合唱團的優秀事蹟,也知道這是一群認真懂事的愛樂人,一定會愛惜環境,主動的提供他們做彌撒的聖堂給合唱團練習,聖堂裡聲音效果非常好,團裡的孩子練得十分開心,他們也獻唱一首「月亮代表我的心」來表達對牧靈中心的感謝,讓在場的人員都十分感動。

韋金龍校長表示,興附合唱團有著優良的傳統,在國內外大小比賽獲獎無數。但得獎是其次,最重要的是他們有著強烈的向心力,守規矩、懂自律,是愛音樂的孩子不會變壞的最佳證明。很開心看到興大附中的同學不僅學業成績優異,在各項運動、才藝的表現也是不遑多讓。他也祝福這群愛唱歌的孩子們能夠像學長韋禮安一樣,書讀得好,也能繼續在音樂的世界裡獲得肯定與祝福。