【媒體報導】蔡東纂:農產反攻大陸台中為中心

更新時間:2016-05-10 14:46:23 / 張貼時間:2016-05-09 09:06:20
新聞來源中國時報

蔡東纂:農產反攻大陸台中為中心

張貼.2016/05/09 上午 09:05:44祕書室媒體公關組 .

稿源:2016-05-07/中國時報/B2/林欣儀/台中

選在上任前,將接任農委會主委的曹啟鴻赴中興大學,拜訪有「現代神農」之稱的植病系教授蔡東纂。對未來農業走向,蔡東纂認為,應以台中為中心點,建立外銷供果園,透過嚴格品質控管,讓農產品「反攻大陸」,另對現有農政單位功能重置的問題,他也盼改善。

品嘗蔡東纂輔導農友劉鑫約栽種的小番茄,甜美多汁讓曹啟鴻讚不絕口,他說,台灣可以種出令人驚豔的小番茄,怎會沒有外銷競爭力?盼蔡東纂提建言。

蔡東纂舉紐西蘭「奇異果」外銷世界為例,他說,台灣農產品質、品種在全球有頂尖優勢,包括文旦、柚子、甜柿與桶柑等,都能和他國競爭,但外銷得打群體戰,產官學三方應合作,依農作物的27種品項,建立各個外銷供果園,每個供果園為一群組,藉此控制品質與數量。

蔡東纂進一步解釋,總統當選人蔡英文曾提出「成立農產出口管理公司」,就是政府機構該做的。台灣農產外銷示範點可從台中做起,初期以中國、香港與新加坡為初體驗區,只要掌握品質技術,往高端品質方向前進,用農產反攻大陸不是夢。

農糧安全 曹啟鴻推生物炭回歸土地

張貼.2016/05/09 上午 09:17:51   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-05-08/自由時報/黃鐘山、吳欣恬/綜合

準農委會主委曹啟鴻表示未來將推動「生物炭回歸土地」,因生物炭技術是因應氣候變遷最容易改善環境的方法,對農糧生產安全有具體幫助,是台灣農業必須要走的方向。

中興大學植病系教授蔡東纂有「現代神農」之稱,鑒於過去台灣農民多半不具農業專業背景,遇到田間農作問題,經常求助無門,所以開辦「農民學堂」,為農民解惑,曹啟鴻因而專程前往請教蔡教授。

封存後提高土壤肥力

曹啟鴻在晤談中提出土壤生物炭技術性管理作業構想,讓生物菌的族群聚落與密度更好,讓生物炭回歸土地。他說,推動碳儲存和碳捕捉的生物炭技術,是讓土壤優化的重要因素,更是呼應巴黎倡議中因應氣候變遷及農糧生產安全最容易的方式。

有機物千年都不會消失

生物炭不是一般的木炭,而是一種碳含量極豐富的木炭。木材、柳樹、甘蔗、棕櫚樹等生物質,在低氧環境下高溫燃燒,燒剩的就是生物炭。生物炭幾乎是純碳,埋到地下後,幾百至上千年不會消失,等於把碳封存在土壤裡,不但能補充土壤的有機物含量,還可有效保存水分和養料,提高土壤肥力,達到改良土壤的目的。

農委會桃園區農改場場長廖乾華表示,生物炭就是有機質,可補充土壤養分,讓土壤比較鬆,也是一般農民常用的有機肥料。

蔡東纂長期指導農民使用「草生栽培」,除了成立「農民大學堂」提供農業新知,另有「青年加農」計畫培養農業人才。曹啟鴻也承諾將積極協助蔡教授培訓更多的「農業張老師」,擴大農業張老師基地。

盼農產反攻大陸 興大教授蔡東纂籲新政府建立外銷供果園

張貼.2016/05/09 上午 09:08:13祕書室媒體公關組 .

稿源:2016-05-06/台灣好新聞/李梅金/台中

「台灣農業一定要走出去,而且一定要打群體戰!「現代神農」興大植病系教授蔡東纂對新政府農業外銷政策提出建言,希望未來以台中市為中心點,配合產官學三方發展,建立外銷供果園,嚴格控制品質,以農產品「反攻大陸」。

準農委會主委曹啟鴻5日到中興大學拜會蔡東纂教授時,吃到由蔡教授輔導的農友劉鑫約種植的鑫田農場小番茄讚不絕口,對於台灣可以種出令人驚艷的小番茄,詢問蔡教授到底有沒有外銷競爭力?蔡東纂表示,紐西蘭的奇異果奇蹟不是夢,臺灣農產品的品種、品質在全球具有頂尖優勢,不只是小番茄,包括文旦、柚子、椪柑、甜柿、桶柑和茂谷都是全球之最,絕對可以和全世界競爭。

他指出,外銷必須打群體戰,產官學三方合作,在農民方面,持續推動農業教育,在各田間果園推行安全高品質計畫,並依照農作物的27種品項建立27個外銷供果園,各供果園為一群組,嚴格控制品質與數量。

蔡東纂說,在政府機構方面,呼應總統當選人蔡英文提出成立農產出口管理公司的突破性作為外,還要有一套讓農民有感的行銷策略,公部門必須建立出一套遊戲規則,制訂規章,輔導外銷的驗證、檢疫和金融補助的SOP標準作業流程,並協助農產品之包裝與品牌。

由於台中市農業局是全台首創農民大學堂、農業張老師和青年加農計畫的縣市,且位居臺灣中心點,蔡東纂建議曹啟鴻,未來的外銷示範點可從台中做起;至於初期外銷地點,蔡東纂則建議以中國大陸、香港和新加坡三大市場為外銷初體驗區,這三個地點鄰近臺灣,可充分降低農作物運輸的風險,他強調,只要掌握品質技術,往高端品質方向走,絕對可以用農產品反攻大陸。

不過,對於各農政單位疊床架屋、功能重置的浪費,以及各縣市作物重疊的國土重新規劃,蔡東纂也希望新主委可以做通盤性的思考。