【學生投稿】陸生看WHA邀請函事件:蔡英文聲稱要「維持現狀」,實際上卻破壞了現狀

更新時間:2016-06-01 09:02:56 / 張貼時間:2016-06-01 09:02:23
新聞來源關鍵評論

【學生投稿】

張貼.2016/06/01 上午 08:59:29   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-05-16/關鍵評論/夏守智/國立中興大學國務所陸生

世界衛生大會(WHA)邀請函事件持續延燒,面對「一中原則」這個但書,藍綠兩派分歧巨大。對於承認「九二共識」的藍營而言,「一中原則」自是可以接受的,只是強調「一中」是指中華民國;民進黨和時代力量就大為不同了,「一中原則」觸碰了他們敏感的神經,憤憤不平之餘,公開譴責某些國家對世界衛生組織(WHO)進行政治干預,矛頭直指對岸。藍綠看法不一、相持不下,最終竟出現了新舊政府分別回函的局面。

對於WHA邀請函事件,報章網路上的言論頗多,作為陸生,筆者意欲表達自己的看法。

馬政府上台以來,台灣已經連續7次以觀察員成分參加世界衛生大會。往年的邀請函一般送達較早,讓台灣有足夠的作業時間,但今年的邀請函不僅在報名截止日之後才送抵,而且增加了聯合國2758號決議、世衛大會25.1號決議等敏感內容。大陸或者說中共在其中扮演的角色不言而喻。

從縮減來台陸客數量,到肯亞、馬來西亞的電信詐欺案,到比利時國際鋼鐵會議台灣代表團被逐,再到如今這封加註了「一中原則」但書的邀請函,這一樁樁事件無不顯示出中共正快速收緊對台政策。蔡英文在競選時便聲稱,要和對岸「維持現狀」,如今「520」還沒到,兩岸過去八年的現狀怎麼就變了?是中共故意刁難蔡英文及其背後的綠營勢力?還是小英自己改變了兩岸現狀?或許,後者才是主要原因。

首先,中共沒有必要、也沒有精力故意刁難小英。如今大陸正處於全面崛起的關鍵時期,面臨諸多內外部的矛盾和挑戰,稍有不慎就有「滿盤皆輸」的危險。就內部來說,貧富差距、官員腐敗、增速疲軟、以及經濟結構性問題等矛盾亟待解決;就外部而言,朝核問題、東海爭端、南海爭議、以及愈發「走向檯面」的中美博弈等挑戰日益嚴峻。這些內部矛盾和外部挑戰已經讓中共頭疼不已。

相較之下,台灣問題不論在重要性還是在緊迫性上,都是相對靠後的。維持台海現狀,能夠讓中共避免「東海、台海、南海,三海連動」的不利局面,符合中共的利益。換言之,只要蔡英文和綠營不找麻煩,中共沒理由故意刁難。

其次,蔡英文雖然聲稱要「維持現狀」,但實際上卻破壞了現狀。過去八年的台海和平以及兩岸關係的發展,得益于馬政府承認並接受「九二共識」。雖然,馬政府表述的「一中」和中共宣稱的「一中」內涵並不一樣,可真是這樣的模糊空間給予兩岸關係發展更多的張力。蔡英文的「維持現狀」卻打破了兩岸好不容易建立起來的模糊空間。

自競選以來,蔡英文始終不承認「九二共識」,不在「一中原則」上給出肯定答復。蔡英文一直表示,1992年只有海基會和海協會協商談判的事實,即所謂的「九二事實」,並不存在以「一中各表」為內涵的「九二共識」。蔡還說,即使有共識,也只是國共兩黨的共識,並不能代表台灣民眾的意見。這樣的表述自然不能讓中共滿意。

於是,上至習近平、李克強,下至張志軍,多次向小英喊話,促其接受「九二共識」。在幾次三番喊話無果的情況下,中共遂開始採取強制措施。也才有了WHA邀請函事件和其他一系列事件。

凡此種種,WHA邀請函事件之所以發生,如今台灣的外部環境之所以日趨惡劣,並非中共蓄意打壓,而是蔡英文的「維持現狀」,實質上打破了兩岸過去八年的默契和模糊空間。若想化解,只有回歸到「一中原則」上來。畢竟,一句空洞的「維持現狀」是不可能讓大陸滿意的。

如果小英不在「一中」問題上做出具體表述,而是繼續打「擦邊球」,那麼即使中共面臨再多的矛盾和挑戰,也還是會對台灣採取措施。對台灣,中共手上有太多牌可以打,WHA邀請函事件只是一個開端。