【學者評論】美豬攻防 誰在乎消費者

更新時間:2016-06-04 11:25:01 / 張貼時間:2016-06-04 11:13:57
新聞來源中國時報

【媒體報導】

美豬攻防 誰在乎消費者

張貼.2016/06/04 上午 11:02:57   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-03/中國時報/譚偉恩

行政院長林全昨日首次到立法院施政報告並備詢,場外豬農激烈抗議,並將豬道具送進立法院。(姚志平攝)

美國豬肉是否進口我國,再度成為「政黨政治」的議題,然而美豬問題並非只是在野黨對於執政黨的指責,或是任何想要藉操弄此議題而獲得政治紅利者之工具。相反地,美豬背後至少有以下值得國人思考的面向。

首先,台灣自外國進口的食品千百項,何以昔日的美牛與現今的美豬會不斷成為國內各方立場對峙的原因?主流觀點認為,因美牛有狂牛症風險,而美豬含有萊克多巴胺(瘦肉精),基於食品衛生安全之考量,不該進口。但美牛其實也有施打萊克多巴胺,台灣卻進口了;而美豬目前沒有任何普恩蛋白病變的個案,食藥署也聲明沒有狂豬症,卻始終被台灣限制進口。

其次,早在政府開放美牛進口前,一項針對2005年到2008年國人尿液的檢驗報告結果就已經發現,國民尿液中含有萊克多巴胺。這表示有一部分的國人食用過含有此種動物用藥的肉品。試問這些肉品的來源為何?如果台灣豬農在飼養豬隻時就已經有未依法令使用萊克多巴胺的情況,而政府又沒有積極和有效的管理,那麼現在要用什麼立場說服美豬不得進口?

第三,作為一個食品進口國且同時也是WTO的會員,政府其實要認真思考本國消費者的偏好,還有豬農的憂慮。如果90%以上的消費來源是本土豬肉,那麼消費者能不能接受本土豬隻的飼養使用萊克多巴胺?如果不能,政府就該嚴格把關,抓到必嚴懲。面對國際壓力時,就有堅定的立場回應出口國施加的壓力,而非目前的「牛豬分離」。

退一步言,必須遵守WTO/SPS協定關於「調和化」的規定,進口外國肉品時仍要嚴格檢驗,確保其中的萊克多巴胺含量沒有逾越國際標準的安全容許值,同時在檢驗過程中對這些肉品打上標籤,使其與完全不含萊克多巴胺的本國肉品有所區隔,讓消費者知的權利與選擇的自由被充分保障。

如果政府能如此處理,本國豬農就不會對政府開放外國肉品的政策有所反彈,而害怕萊克多巴胺不利於健康的消費者也不必擔心買到含有此物質的肉品;相反地,不擔心萊克多巴胺或以價位考量為優先的消費者,大可選購進口的美豬。

影響消費者支持或反對的關鍵在於,與國內食品相比,外國食品是否能提供更具衛生安全的品質。如果食用美豬比消費台豬更具風險,消費者自然不會支持美豬,我國豬農又何必擔心美豬進口的威脅呢?因此目前國內在美豬問題上,所形成消費者與業者立場相同的現象,其實只是假性的一致。

事實上,消費者是為了衛生安全而反對美豬進口,而業者是為了自身的經濟利益而反對美豬進口。兩個不同的群體只是結果上的偶然合致,背後原因卻大相逕庭。政府在進行食安管理時應看到這點,才能有效排除國內層次的政治壓力。(作者為國立中興大學國際政治研究所助理教授

【媒體報導】

美豬課題 應回歸食安標準與管理

稿源:2016-06-03/中國時報/ 任鳳儀

美豬議題讓國民黨集結豬農集體前往立院抗議。(圖/中時資料照 姚志平攝)

這是否允許美國豬肉進口,再度成為政黨互槓的熱門議題。中興大學國際政治研究所助理教授譚偉恩表示,消費者和業者雖然口徑一致反對美豬進口,事實上,消費者是為了衛生安全而反對美豬進口,而業者是為了自身的經濟利益而反對美豬進口。兩個不同群體只是假性的一致,背後原因卻大相逕庭。政府在進行食安管理時應看到這點,才能有效排除國內層次的政治壓力。

譚偉恩在今日出版的《中國時報》時論廣場為文指出,作為一個食品進口國且同時也是WTO的會員,政府其實要認真思考本國消費者的偏好,還有豬農的憂慮。如果90%以上的消費來源是本土豬肉,那麼消費者能不能接受本土豬隻的飼養使用萊克多巴胺(瘦肉精)?如果不能,政府就該嚴格把關,抓到必嚴懲。面對國際壓力時,就有堅定的立場回應出口國施加的壓力。

譚偉恩認為,影響消費者支持或反對的關鍵在於,與國內食品相比,外國食品是否能提供更具衛生安全的品質。如果食用美豬比消費台豬更具風險,消費者自然不會支持美豬,我國豬農又何必擔心美豬進口的威脅呢?