【媒體報導】「大烏龍」瓜果採收了!香甜滋味重振名聲

更新時間:2016-06-04 12:30:01 / 張貼時間:2016-06-04 12:21:56
新聞來源自由時報

台「大烏龍」瓜果採收了!香甜滋味重振名聲

張貼.2016/06/04 上午 11:35:21   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-03/自由時報/張瑞楨/台中

大烏龍地區以網室等技術栽培甜瓜,成本雖高,品質與價格也上揚。(記者張瑞楨攝)農業局與農會等單位舉辦開園典禮,希望能重振大烏龍瓜果盛名。(記者張瑞楨攝)

台中市大烏龍(大肚、龍井與烏日區)的甜瓜上市了!台中市政府農業局與烏日區農會等單位,今天在果農吳松杰的瓜園舉辦開園典禮,大烏龍在30年前盛產瓜果,但因價格滑落而沒落,不過,近年改為精緻栽培,再加上專家指導栽培技術,瓜果產值逐年上揚,每台斤哈密瓜市價可達上百元,農業局等單位希望能重振大烏龍瓜果盛名。

烏日區蔬菜產銷第一班班員黃以林說,大烏龍地區因土質適合,在30至40年前盛產瓜果,品種主要是俗稱甜瓜的美濃瓜,不過,因價格降低,許多農民改種價格比較好的水稻,近年在新技術引入下,瓜果價格又上揚,許多農民又改種瓜果。

他說,新技術的投資成本高,以網室栽培為例,一分地設備成本超過百萬元,一般露地栽培成本只要10多萬元,兩者天嚷之別,但採收上市的甜瓜,市價也差異上大,他在前年拍賣時,新世紀哈密瓜一粒4至5台斤,曾賣到1000元,一台斤可賣到200元以上。

農業局長王俊雄說,台中市農業局去年夏天推出「青年加農、賢拜傳承」計畫,第一屆招收50名青年,大烏龍瓜果約有3名前輩(賢拜)與8名青年學徒,透過師徒制,讓農業能傳承給年輕人,希望能為台中市農業添加心血。

指導大烏龍瓜果農的中興大學植物病理學系教授蔡東纂說,種植任何蔬果,首重抑病土的培養,如果能培養出好的抑病土,就能健全根系,有了健康根系,蔬果就能有效吸收肥料,不但能降低農民的成本,還能抵抗病床害,增加產量,種出安全的蔬果。

烏日區蔬菜產銷第一班班長吳松杰說,甜瓜是籠統稱呼,主要有俗稱美濃瓜的東方甜瓜,以及洋香瓜與哈密瓜,哈密瓜主要品種有新世紀,洋香瓜主要品種有秋蜜、新愛與ARUSU,選購要領是注意熟度,最好有8分熟以上,紋路平均細緻,具有香味,大小適中。

復興烏日瓜果故鄉 台中青農傳承

稿源:2016-06-03/中國時報/ 馮惠宜

烏日蔬菜產銷班長吳松杰用溫室栽種洋香瓜。(圖/馮惠宜攝)

台中市農業局3日在台中烏日農園舉辦「大烏龍優質洋香瓜開園儀式」,10多位參與「青年加農、賢拜傳承」計畫的青農也和農友們一起分享瓜果收成的喜悅,台中市農業局長王俊雄表示,透過農業前輩傳承,讓青農們省去摸索時間也提升台灣整體農產水準,這項計畫倍受農委會主委曹啟鴻肯定,承諾要擴大到全國各縣市一起推廣。

台中大烏龍地區昔日有「瓜仔穴」美名,區里廣植各類瓜果,後因盛產加上經濟價值不高,農民轉種,近年在中興大學植病系教授蔡東纂指導下,地區農民成立烏日蔬菜產銷班,開始以溫室栽種新世紀哈蜜瓜、秋蜜等品種洋香瓜,以及小黃瓜等瓜果,品質佳、無農藥殘留,還進軍裕毛屋、微風等貴婦超市;今天適值瓜果進入採收季,農民請來蔡東纂主持開採儀式,一起分享揮汗栽種的甜蜜果實。

產銷班長吳松杰指出,今年因氣候異常,栽種技術更具挑戰,開始要採收的洋香瓜,因品種不同,有紅、綠、脆、白等四種肉質,他種兩分地約可收30到40噸,但近來氣溫爆熱,約有8成出現裂果、脫蒂,產量雖減的品質不變,直售價一顆約500到600元。

蔡東纂也說,近年氣候變遷,讓農業也面臨許多問題,每年問題也都不太一樣,過去農民遇問題,就是加重農藥,對土地與作物都是傷害,但台中市政府透過農民講堂、農業張老師、青年加農等計畫,幫農民解決問題,教農民少用農藥、安全施肥,種出安全高品質的水果,加強競爭力。

王俊雄強調,台中市青年加農計畫獲得農委會主委曹啟鴻肯定,盼能擴大到全國各縣市;而透過青年加農,參與的青農們也開始租地種瓜果,25歲的吳奇霖、35歲的賴志同,平日在吳松杰的農園學習,今年初在烏溪橋附近承租一甲地,其中三分地設置溫室,如今也開始採收洋香瓜。

從航太工業轉行從農的賴志同也說,青年加農計畫,讓他們到農田實際學習,減少摸索時間,一年功力抵兩年,對青農們有很大助益。

當初大學教授幫忙 農民成立洋香瓜園為了這目的

稿源:2016-06-03/聯合報/ 趙容萱

台中市大烏龍地區昔日有「瓜仔穴」美名,後因盛產加上經濟價值不高轉作,當地農民吳松杰在中興大學植病系教授蔡東纂指導下,成立蔬菜產銷班,以溫室栽種新世紀哈蜜瓜、秋蜜等洋香瓜,以及小黃瓜等瓜果,高品質進軍裕毛屋、微風等貴婦超市。

吳松杰提供果園場地成立的「大烏龍優質洋香瓜園」今天開園,未來透過農民技術交流、經驗傳承,讓大烏龍區恢復「瓜仔穴」美名。