【媒體報導】中區資優生高峰論壇發表 興大附中登場

更新時間:2016-06-06 09:54:50 / 張貼時間:2016-06-06 09:54:14
新聞來源nownews

【媒體報導】

中區資優生高峰論壇發表 興大附中登場

張貼.2016/06/06 上午 09:49:03   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-04/nownews/林重鎣/台中

興大附中辦資優生論壇。(圖/林重鎣攝)

為落實高中資優學生專題研究課程,展現高中學生科學探究能力。國立中興大學附屬高級中學於6月4日在國立中興大學辦理「中區資優學生校際高峰論壇暨青少年學者培育計畫成果發表」,論壇活動包括科學研究與提問技巧的專題演講、青少年學者培育計畫成果分享,以及高中資優學生的科學研究成果發表與研討三大主軸。

次此活動著重資優學生的跨校交流與互動,吸引來自臺中、彰化、雲林地區的興大附中、臺中女中、臺中一中、文華高中、臺中二中、中興高中、彰化女中、彰化高中、斗六高中、虎尾高中10所學校,共計超過300位高中資優學生以及50多位大學教授與高中資優班教師共同出席這場中部地區高中資優教育的盛典,教育部國民及學前教育署主任秘書王春成、國立中興大學校長薛富盛、國立中興大學附屬高級中學校長韋金龍、國立臺中教育大學教務長洪照榮都親臨現場為參與學生加油打氣,鼓勵高中學生用科學轉動世界、用創意引領未來。

論壇活動由臺北市立內湖高工胡裕仁老師的專題演講揭開序幕,胡裕仁老師以登革熱、纏繞畫…等各種生活實例,帶領資優學生認識科學研究的提問技巧,透過菱形構想圖激發學生的研究靈感,學習如何透過科學方法與實驗設計等流程,將科學提問落實並發展成科學小論文或競賽作品,並進一步啟發學生運用科學開創人類社會更美好未來的責任感,讓資優學生學位關心社會人群,並體認自己對人類社會應盡的責任與使命。講座結束後,緊接著進行青少年學者培育計畫成果分享,由在2016年全球仿生設計競賽中勇奪冠軍的-中區高中資優聯隊發表投入科學研究的心得,激勵參與學生積極投入科學研究,努力取得良好的研究成果。

最後,進入論壇活動的主軸,由來自中部地區10所學校的27個參賽隊伍,依照物理、化學、生物、數學及應用科學等主題,分成五個場次進行跨校科學研究成果的發表與研討,並角逐最具科學研究價值的研究獎與最具創意與吸引力的人氣獎,每個參賽隊伍皆絞盡腦汁以獨具創意的現場示範、實物展示等生動活潑的方式發表研究成果,希望能拔得頭籌。另外,分組發表研討時比照正式學術研討會的辦理形式與規格,每一場次皆邀請重量級的大學教授及專家學者擔任研討主持人,讓高中學生也能體驗學術研討會的規模與氛圍,並學習如何在研討過程中互相切磋與交流,不斷提昇表達與思辯的能力。

學生發表與研討的主題多元豐富,包括探討臺中市IBIKE設置與使用的「IBIKE分析與APP設計」、從臺北市大巨蛋安全疑慮發想的「大珠小珠落玉盤-大型場館安全避難研究」、結合環保與養生概念的「利用廢棄物培育牛樟芝」、探討綠色能源發展的「染料敏化太陽能電池研究」以及生化醫學領域的「神農氏嘗百草之植物激素對癌細胞的影響」、「原來蝕這樣-利用原子力顯微鏡觀察蝕骨細胞變化」,充分顯現高中學生的科學研究除能結合時事與社會趨勢,與生活經驗密切相關,更是深具實用性,能作為政府相關部門的施政參考。

參與活動的興大附中高一資優班張晏瑜同學,原本一直苦惱於找不到適當的研究主題與方向,參加論壇後不僅得到許多研究靈感的啟發,更從各個學校的成果發表作品中,感受到大家對科學研究的熱愛與投入,活動結束後一定要更積極展開自己的研究主題,期待明年度能有機會上臺分享自己的研究成果。彰化女中李藺軒同學表示,第一次參加這種類似學術研討會的發表活動,雖然一開始大家都有點緊張,但是在教授親切的帶領下,同學間的互動越來越熱絡,提問與表達也越來越順暢。臺中一中薛宥仁同學認為跨校的論壇活動讓自己有機會走出舒適圈,與不同學校的學生互動,學習從不同角度思考,跟不同學校的同學一起學習成長,很開心能有機會參與這次活動。