【媒體公關組】興大畢業典禮 薛富盛期勉學生持積極正向的人生觀

更新時間:2016-06-21 12:09:29 / 張貼時間:2016-06-18 10:52:46

【興新聞】

興大畢業典禮  薛富盛期勉學生持積極正向的人生觀

張貼.2016/06/18 上午 10:30:03   祕書室媒體公關組  .

尼加拉瓜大使達比亞(Wiliam Tapia)(右4)與聖露西亞大使艾曼紐(Hubert Emmanuel)(右6)特地蒞臨祝賀。(學務處提供)【畢業典禮相簿】
興大17日舉辦博士班畢典、18日舉辦碩學士班畢典,學生歡喜擲學士帽慶祝畢業。

薛富盛校長勉勵畢業生要有全球的視野、積極正向的人生觀與對未來的豪氣。

吳宗明教務長(右)向薛富盛校長遞送推薦授予學位證書。

國立中興大學6月17日晚間舉辦博士班畢業典禮,18日上午舉辦碩學士班畢業典禮,今年計有3982位畢業生,包含博士175位、碩士1786位與學士2021位。

大學部以全英語授課為特色的「國際農企業學士學位學程」(簡稱國農企學程),今年共有25位畢業生,包含15位本地生及10位來自布吉納法索、甘比亞、尼加拉瓜、聖露西亞的外籍生,18日的畢業典禮,尼加拉瓜大使達比亞(Wiliam Tapia)與聖露西亞大使艾曼紐(Hubert Emmanuel)特地蒞臨祝賀。

興大校長薛富盛在博士班畢典致詞時,巧妙地以反喻的方式,鼓勵畢業生抱持「眼高手低」、「志大才疏」與「見異思遷」三種人生態度。「眼高手低」的眼高是要能看得遠、看得高,手低是要能謙虛學習、踏實動手做事。「志大才疏」是指志氣遠大,不僅要把握小確幸,同時也要培養大格局;才疏指的是才殊,不拘泥自己的專業領域,成為跨領域的通才。「見異思遷」則指見識多元、理解差異,思考改變與創新的可能性。

他也期勉畢業生,出社會後,理解自己的公民角色,以善盡社會責任與關懷;理解自己的新人角色,以堅持積極主動的熱忱。

而在18日碩學士班畢典中,薛富盛則勉勵畢業生要有全球的視野、積極正向的人生觀與對未來的豪氣。在客觀條件無法改變的情況下,主觀的意志與努力是可自我掌控的,他勉勵畢業生即使在最差的條件下,也要有化不可能為可能的氣度與雄心。興大師生向來都抱有「創造非凡價值、造福社會人群」的雄心壯志,期盼所有的畢業生成為興大校友後,與學校一同努力立足中臺灣,放眼全世界。

此屆畢業生中,興大資工系畢業生劉同學在求學期間遭逢雙親驟逝,但仍認真向學,屢獲程式設計大獎,並考上成功大學資訊所的歷程,特別鼓舞人心。

家住高雄的劉同學為家中獨子,上有一個姐姐,自小有印象以來,家裡的經濟狀況就一直不佳,母親在夜市工作、父親是工人,收入微薄,但一家人仍能維持溫飽不需外界協助。劉同學上大學後申請助學貸款及學校的獎助學金支應學費及生活費,希望不對家裡造成經濟負擔。但就在他大二上學期時,母親於工作結束返家途中發生嚴重車禍驟逝,一年多後,父親又因肝病突然離世,短時間內驟失雙親的打擊讓他一夜長大,也讓他深層反思生存的意義,幸有親友師長的鼓勵與陪伴,讓他走過低潮,重新找到人生的目標與努力的方向。

劉同學表示,從小因家裡經濟狀況不好,所以他一心想著認真唸書,才能找到好工作,未來改善家裡環境。然而父母的意外過世,讓他失去了所有的動力,覺得一切都來不及了,雙親沒有等到他賺錢孝養就離開了,他不知道自己為什麼要繼續下去?一切有何意義?經過兩年多的反思,他反覆思考讀書的意義為何?生存的意義為何?並且參加社團、修不同領域的通識課,摸索自己的興趣,透過慢跑紓壓,才逐漸走出低潮。

劉同學說,意外發生時整個人的意志是很消沉的,事發後感謝親戚及時伸出援手,系上的廖宜恩主任與范耀中老師也特別提供獎學金與工讀的機會,讓他不至於陷入經濟困境,又可在學校協助網頁程式設計,從事與專業相關的工作。未來希望能投入可結合資訊程式設計及時事議題的領域。

或許不順遂,但劉同學從不認為自己是最不幸的那一個。「與其他遇到更大變故的人相較,我實在沒有資格自暴自棄,也不應該成為自己懈怠的藉口」,最後,他也鼓勵學弟妹們「即使遇到了人生中很重大的打擊,不要放棄自己,不要放棄希望」。