【媒體公關組】興大富邦財富人生論壇 英國脫歐議題成焦點

更新時間:2016-06-25 16:52:49 / 張貼時間:2016-06-25 12:08:01

【興新聞】

興大富邦財富人生論壇 英國脫歐議題成焦點

張貼.2016/06/25 上午 12:02:03   祕書室媒體公關組  .

興大富邦財富人生論壇25日在興大開講,夏韻芬(右5)主持,上午場次由臺灣智庫榮譽董事長陳博志(右3)、興大副校長林丙輝(右4)、富邦金控資深經濟學家羅瑋(右2)主講。【活動相簿】

財經趨勢探索大師座談。

興大富邦財富人生論壇25日在興大開講。

由國立中興大學與富邦人壽主辦,經濟日報與富邦藝術基金會協辦的「興大富邦財富人生論壇」,6月25日全天在中興大學社管大樓開講,此次論壇邀請六位財經界專家與獨具品味的生活大師與談分享,吸引三百多位聽眾到場聆聽,現場座無虛席,會中多位財經專家也針對英國脫歐公投發表意見。

此論壇由知名主持人夏韻芬主持,上午場次以創造財富為主題,邀請臺灣智庫榮譽董事長陳博志主講「全球新趨勢下的財富創造」、中興大學副校長林丙輝分析「金融投資與產業趨勢」,富邦金控資深經濟學家羅瑋主講「全球重大政經局勢分析」,每位講者以十五分鐘短講分享財富觀點,接著開放民眾提問,進行「財經趨勢探索大師座談」。

富邦金控資深經濟學家羅瑋針對英國脫歐公投及其後發展,從英國政局、國際金融市場與實體經濟影響三層面進行分析。他指出,英國脫歐後,英國政局緊接面臨的問題包含:首相卡麥隆的繼任人選、蘇格蘭獨立公投、北愛與愛爾蘭統一、法國極右派、義大利五星運動及其他歐盟成員國家的反體制運動。

而在國際金融市場造成的動盪不安,顯現在英磅重挫、日圓強升、非美貨幣下跌,因全球資本市場先前低估公投通過的可能性,因此後續要關注主要央行是否會採取聯合干預行動。

羅瑋表示,在實體經濟影響上,因英國脫歐尚有兩年緩衝時間,後續歐元清算中心將撤離倫敦,金融業與地產業出走也將是連帶的影響,同時國際金融市場動盪不安是否會影響各國民眾及企業之消費、投資意願,也是值得觀察的重點。

陳博志則指出,過去許多國家不樂見英國脫歐,因此會提出一些脫歐後影響甚劇的論點,但事實上英國脫歐沒有想像中嚴重。過去三十年全球化、區域整合風氣盛行,但有多位國際知名的經濟學家皆指出,全球化已走錯,接下來應注意的是全球化、自由化對弱勢族群的傷害,因此,他認為,聚焦於各國如何治理、提升人民生活品質,才是未來的發展方向。

林丙輝則認為,重視人類差異化、發展核心能力,提供更多元的選擇及多樣化文化發展,才是正確的作法。他也針對互聯網科技改變商業模式提出觀察,點出網路普及後,財務工程衍生性金融商品、網路支付、電商理財、P2P借貸等趨勢,具有去中介化、普惠金融、產品創新等特性,因而衍生出虛擬貨幣、群眾募資、網路銀行的新興金融工具。

下午場次則為「樂活品味人生名人座談」,邀請GQ國際中文版總編輯杜祖業主講「打開品味的接收器」,名作家李昂暢談「從小確幸到大浪漫」,食材達人徐仲發表「知味、品味、玩味」