【媒體報導】興大"醫龍" 台中流浪犬貓絕育先驅

更新時間:2016-06-27 09:40:21 / 張貼時間:2016-06-27 09:19:33
新聞來源台中動物新聞網

【媒體報導】

興大"醫龍" 台中流浪犬貓絕育先驅

張貼.2016/06/27 上午 08:23:51   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-27/台中動物新聞網/江幸芸/台中

多年前,現任中興大學獸醫學系副教授的林荀龍就率台中之先,帶領學生下鄉絕育。 林荀龍/提供早年下鄉絕育的設備,包含帳棚、桌椅、發電機都要自己準備。 林荀龍/提供林荀龍收養的愛犬年輕時的模樣,現在已經13、14歲了。 林荀龍/提供

這日本影劇有《醫龍》,台灣的醫龍則在台中市,由中興大學獸醫學系副教授林荀龍帶領的「醫龍隊」專事偏鄉犬貓絕育。10幾、20年前,動保觀念尚未普及,林荀龍就帶著研究生,幫流浪犬貓以及放養犬貓絕育,是台中市的領頭羊;當時他們自己搭帳棚、自備桌椅、扛著發電機,在不通風的環境做手術,不像現在,偶爾還能吹冷氣!

在經濟動物獸醫當道的時代,從小喜歡貓狗的林荀龍選擇了冷門的小動物臨床獸醫這條路,後來於中興大學獸醫學系任教,在興大獸醫教學醫院專看眼科。20多年前,林荀龍結識愛媽,發現私人狗場缺乏醫療協助,剛好系上學生也需要經驗,他便帶著學生,每周一天到狗場義務幫忙。

幾年後,台北市開始由民間推動巡迴絕育,林荀龍也察覺公立收容所的狗隻源源不絕,密度過高,必須從源頭控制;他率台中之先,帶著研究生、結合愛媽幫浪犬浪貓絕育,雖然被批速度太慢,根本趕不上貓狗繁殖的速度,林荀龍自知力量不大,「但至少讓大家知道TNR是解決問題的方法之一。」

除了浪浪絕育,林荀龍的團隊也到偏鄉做放養家犬貓的絕育。當時場地難借、設備克難,帳棚自己搭、桌椅自己帶、發電機自己扛,夏天時節是一邊冒汗、一邊執刀,「哪想得到還有冷氣!」林荀龍表示,絕育的團隊從不受歡迎,到各地政府邀約,現在大環境比以前好很多。

近年來,林荀龍的醫龍隊與「台灣動物保護協進會」、「台灣之心愛護動物協會」合作下鄉絕育,團隊包含興大獸醫教學醫院的住院醫師、研究生、系上學生以及興大畢業的執業獸醫,其中不少人早年在學長姊身旁當助手,現在回來主刀。醫龍隊不僅為浪浪盡心力,林荀龍也期許興大獸醫畢業生能了解社會現況,並懷有服務精神。

擁有多年下鄉絕育經驗,林荀龍強調,「絕育要有計畫,要跟當地人合作。」現在越來越多人關心流浪動物,相信未來會越來越好,而他已屆退休之齡,在教學醫院服務多年,知道醫療收費「貴在哪裡」,希望退休後有機會成立「平民醫院」,讓經濟弱勢的飼主也能帶愛犬愛貓來看病。