【媒體報導】搶救校園老樹大作戰 樹木醫生看診找病因

更新時間:2016-06-28 12:39:58 / 張貼時間:2016-06-28 11:49:48
新聞來源自由時報

【媒體報導】

搶救校園老樹大作戰 樹木醫生看診找病因

張貼.2016/06/28 上午 11:48:44   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-27/自由時報/湯世名/彰化

「樹醫生」劉東啟(左3)認為花台及太過堅實的硬土是影響樹木生長的主因之一。(記者湯世名攝)

具有日本「樹醫生」資格的國立中興大學園藝系副教授劉東啟,今天分赴花壇鄉白沙國小及和美鎮和美國小為罹病的老樹看診找病因。(記者湯世名攝)

搶救校園老樹大作戰!具有日本「樹醫生」資格的國立中興大學園藝系副教授劉東啟,今天分赴花壇鄉白沙國小及和美鎮和美國小為罹病的老樹看診找病因,一針見血道出縣內校園老樹普遍病害多、樹勢岌岌可危的主因,是土壤過度夯實、建花台把老樹圍住,造成排水效果不佳、老樹呼吸困難,應提供良好排水與透氣,樹木自然會找回生長力。

縣議員林世賢今天會同劉東啟先後到白沙及和美國小,會勘校園內40年樹齡的榕樹及70年樹齡的黑板樹,發現榕樹被白色不明物包裹,嚴重掉葉,黑板樹則是罹患俗稱的褐根病。

劉東啟在這兩所學校內勘查大型樹木,發現包括榕樹、黑板樹在內,彰化縣校園內的樹木,與台中市校園內的樹木普遍都有相同的現象,就是校方為求美化,都會在樹木周邊搭建地磚,或以花台把樹木圍住,造成樹木的根系無法伸展,一旦遇到下雨,水分無法排出,樹木在無法呼吸下,根部出現衰弱,進而導致各種病菌入侵樹根、樹皮及樹幹,最終造成褐根病甚至無預警傾倒的災害。

他強調,樹木的枝葉末梢若嫩葉掉落,代表樹生病了,若樹根竄到地面上,代表樹木周邊土壤層有問題,去年他在台中市的校園共治癒上百棵老樹,使用的方法不是投藥,而是改善樹木周邊的土壤環境,亦即在土壤下方埋設竹管,讓根系有伸展空間,並且達到通氣、排水效果,讓樹木能夠「呼吸」,正確的管理,就能防止褐根病等疾病入侵。

和美國小校長陳國禎表示,該校會盡快依照劉東啟的建議,為校園樹木展開活化措施,把樹木重新養護好。

縣議員林世賢則認為,縣內各級學校校園栽種的樹木,多數都有劉東啟所說的「花台、地磚妨礙樹木生長」問題,錯誤的觀念及作法,真的會把自然生態給害死,政府單位應與保育團體合作來解決這些問題,大家一起來為愛護地球盡一份心力。

【媒體報導】

彰縣校園老樹健檢 七成不健康

張貼.2016/06/28 下午 12:02:12   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-27/聯合報/郭宣彣/即時

樹醫生團隊到白沙國小查看樹木生長情形。記者郭宣彣/翻攝

彰化校園老樹大健檢。有日本「樹醫生」資格的國立中興大學園藝系副教授劉東啟,今天到花壇鄉白沙國小、溪湖鎮溪湖國小、員林市國饒明國小等為國小內的生病的老樹檢查;劉東啟說,花台把老樹圍住,造成排水不佳,老樹呼吸困難,應做好良好排水與透氣,老樹就會重生。

彰化縣議員林世賢與劉東啟先到花壇鄉白沙國小,查看校園內40年的老榕樹、及20年的樟樹;劉東啟表示,白沙國小內的榕樹與樟樹都嚴重生病,導致樹葉頻頻落下,樹枝枯朽,相當不健康。

他指出,這些校園樹木健康不佳主因並非病菌感染,而是多數花台設計不當,周邊土壤硬化無法排水、根系無法呼吸,老樹被花台框死;他建議各校將地磚跟硬鋪面部分拆除,並將水泥花台鑽洞,用水刀將土壤打動,插入竹筒通氣通水,讓過度硬化的土壤重新注入空氣,樹木就能回復生機。