【媒體報導】富邦財富論壇 展望投資趨勢

更新時間:2016-06-29 09:27:21 / 張貼時間:2016-06-29 09:27:06
新聞來源經濟日報

【媒體報導】

富邦財富論壇 展望投資趨勢

張貼.2016/06/29 上午 09:07:24   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-29/經濟日報/A16/項家麟

國立中興大學、富邦人壽主辦,經濟日報與富邦藝術基金會協辦的「興大富邦財富人生論壇」25日在台中登場,分別就創造財富及品味人生二大主題,邀集財經趨勢專家和品味生活名人進行精彩演講與對談,正值英國脫歐關鍵時刻,恐引發全球金融震盪,吸引許多民眾前往聆聽。

三大問題

下半年波動劇烈

富邦人壽第三營業管理處副總張桂華致詞時表示,在全球關注英國脫歐議題的時刻舉辦此次論壇別具意義,面對全球經濟局勢變化,如何掌握關鍵創造財富為當下最急迫議題,而富邦人壽長期重視民眾理財需求,六度獲得全國財金保險系應屆畢業生最嚮往公司第一名、第12屆國家品牌玉山獎,所獲各項殊榮都是推動富邦人壽持續向前的動力。

本屆論壇上午場聚焦創富,邀集產、官、學界重量級名師開講,由富邦金控資深經濟學家羅瑋主講「全球重大政經局勢分析」,台灣智庫榮譽董事長陳博志主談「全球新趨勢下的財富創造」,中興大學副校長林丙輝分析「金融投資與產業趨勢」。

對於下半年經濟情勢,羅瑋形容「波動劇烈」。他指出,今年來全球經濟面臨各國央行資金迅速移轉、中國經濟面臨轉型而趨緩,以及國際油價波動等三大問題,都互為因果,再加上投下英國脫歐的震撼彈,下半年震盪起伏勢必更為激烈。

針對英國脫歐的後續效應,羅瑋表示,蘇格蘭由於有三分之二的民眾有留在歐盟意願,將推動獨立公投,北愛爾蘭和愛爾蘭統一運動也將加速,傳統大英帝國恐面臨分崩離析危機,其他歐盟國家中的極右派則蠢蠢欲動,若經濟狀況持續變糟,恐將激起脫歐的連鎖效應。

同時,英國脫歐亦掀起國際金融巨大波動,美元、日圓因避險需求強升,原油價格下滑,最令人擔心的是影響消費及投資意願,導致全球性的經濟衰退。其中可預期的是,英國脫歐短期將反應過度,接下來波動將逐漸淡化,建議投資人不宜過於恐慌,但需提高警覺,主要觀察點為美國聯準會(FED)是否因此停止升息動作,若停止升息,短期有利市場恢復信心,但對經濟長期不利。

外匯操作

美元日圓為首選

面對未來波動加劇,羅瑋建議投資人需審慎調整投資組合,債市方面以美國債及公司債為主,股票以產業龍頭股為宜,外匯操作則以美元和日圓為首選。

針對全球新趨勢下的財富創造,陳博志表示,在全球經濟趨緩,資源有限的趨勢下,未來發展不只要求物質生產及有形的財富成長,提高文化藝術涵養及相關活動,使人生更有樂趣,其中有很多產業和個人的發展機會。

陳博志也提醒創新的重要,特別是由自身存在的產業出發,更容易知道消費者未滿足的需求、既有製造方法有何缺陷,其中有何新技術及新方法可改進,運用特有的生活習慣和文化來改進現有產品,不要放棄在原有基礎上發展新知識和新產品的可能性。

針對新興金融投資趨勢,林丙輝表示,現階段網路已改變傳統金融的商業模式,包括物聯網金融、第三方支付,電商基金理財,P2P借貸、電商保險、虛擬貨幣等新型態金融已浮出檯面,中國大陸走得相當快,台灣也持續跟進。

林丙輝指出,上述種種創新模式使現代金融去中間、去中介及去中心化,促使資金提供者和需求者直接互動,銀行等中介者角色逐漸消失,將使投資者會有更多投資選擇及降低投資成本的機會,特別是進入低利時代,充分利用新金融工具就更形重要。