【媒體報導】小強也有剋星 天敵原來是牠

更新時間:2016-07-13 11:49:39 / 張貼時間:2016-07-12 09:56:09
新聞來源蘋果日報

【媒體報導】

小強也有剋星 天敵原來是牠

張貼.2016/07/13 上午 11:44:55   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-07-13/蘋果副刊/蔡惠嵐/台中

(新增蟑螂習性)

小強真的很強!蟑螂是典型夾縫中求生存的生物,中興大學昆蟲學系教授唐立正表示,蟑螂是雜食性的昆蟲,喜食不同種類的食物,尤以含澱粉或糖類的物質,或乾乳酪、肉類、糕餅類、穀物產品、糖、巧克力等。即使人類不能吃之裝書漿糊、天花板、鞋底內襯物、其本身蛻皮、死亡蟲體或行動不便之幼體;新鮮或凝固之血液、糞便、痰,嬰兒、生病、睡著或昏迷人類的手、腳、指甲,甚至於死屍都有可能被食。

台灣居家最常見的就是美洲蟑螂和較小型的棕帶蟑螂,美洲蟑螂體長約35mm~43mm,除了是台灣家居型蟑螂中最大型之種類,亦為全世界共通種,廣泛分佈於熱帶、亞熱帶及溫帶地區。而棕帶蟑螂體長13mm∼15mm,喜歡棲息於廚房,多發生在壁廚層架等傢俱中,所以有時稱之為電視蟑螂或傢俱蟑螂。雖然小強生命力與繁殖能力強,但牠也是有天敵的,像是蜘蛛、壁虎、錢鼠等。

許多人愛用手或拖鞋打蟑螂,打死蟑螂的瞬間,蟑螂的體表有病原菌與寄生蟲,甚至一些微生物會隨之散播到空氣中,進而引起過敏與傳染的風險,甚至引發氣喘、腸炎、傷寒等。

要如何預防小強入侵?唐立正表示,常清洗流理台、排水孔加濾網(蓋)、垃圾桶加蓋,以及使用市面上販售的捕(黏)蟑屋之外,若發現家中的傢俱曾出現蟑螂蹤跡或蟲卵,也要定期清洗,才不會成為蟑螂固定的生存場所。只是利用殺蟲劑防治,雖是快速減少蟑螂密度的方法,但若使用不當,不僅對環境造成傷害,蟑螂也可能會對藥劑產生抗藥性。 他建議,若不使用市售除蟑品,家中若有電蚊拍,可先電暈蟑螂,再放到塑膠袋內打死,遠比直接在空氣中打死蟑螂的安全性還來的好。

【媒體報導】

手爆蟑螂不是勇 恐讓空氣都是毒

張貼.2016/07/12 上午 09:56:55   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-07-12/蘋果即時/蔡惠嵐/台中

盡量避免直接在空氣中打死蟑螂,可放入塑膠袋內,以防打死蟑螂的瞬間,病原菌與寄生蟲散播到空氣中,引起過敏與傳染的風險

許多人愛用手或拖鞋打蟑螂,你以為打完就沒事了嗎?

那你就錯了!中興大學昆蟲學系教授唐立正表示,打死蟑螂的瞬間,蟑螂的體表有病原菌與寄生蟲,甚至一些微生物會隨之散播到空氣中,進而引起過敏與傳染的風險,甚至引發氣喘、腸炎、傷寒等。

蟑螂是典型夾縫中求生存的生物,喜歡高溫、多濕、陰暗的環境,許多人一見到蟑螂,不免頭皮發麻,驚慌失措,牠繁殖力強、耐飢,吃下一點食物以及生活在有水的環境便能存活很久。

目前台灣居家最常見的就是美洲蟑螂和棕帶蟑螂,要如何預防小強入侵?唐立正表示,常清洗流理台、排水孔加濾網(蓋)、垃圾桶加蓋,以及使用市面上販售的捕(黏)蟑屋之外,若發現家中的傢俱曾出現蟑螂蹤跡或蟲卵,也要定期清洗,才不會成為蟑螂固定的生存場所。