【學生投稿】奧運、南海接連與中國「槓上」,澳洲真的準備好了嗎?

更新時間:2016-08-11 09:45:41 / 張貼時間:2016-08-11 09:38:33
新聞來源The News Lens 關鍵評論

【媒體報導】

奧運、南海接連與中國「槓上」,澳洲真的準備好了嗎?

張貼.2016/08/11 上午 09:22:54   祕書室媒體公關組  .

稿源:The News Lens 關鍵評論 / 夏守智(陸生,國立中興大學國家政策與公共事務研究所)

Photo Credit: Reuters/達志影像

我們想讓你知道的是

奧運會如火如荼,場上運動健兒奮勇拼搏,但也不乏不和諧的一幕。在當地時間7號舉行的男子400公尺自由式比賽結束後,澳洲運動員Mack Horton(霍頓)在接受採訪時,公然侮辱中國游泳選手孫楊,蔑稱他是drug cheat(服藥的騙子)。此言一出,國際輿論嘩然,中國網民更是群情激奮。中國游協也正式向澳洲游協提出抗議,要求霍頓向孫楊道歉。如果說賽場上的不和諧僅是偶然,那麼,澳洲在南海問題上的所作所為就是明顯的挑釁了。

南海仲裁案出台之後,除了越南、美國和日本等直接當事國和利害相關方以外,就屬澳洲「鬧得最歡」。海牙沖裁廳的決議剛一出爐,坎培拉就製造輿論攻勢,要求中國政府切實遵守仲裁結果,停止在南中國海的一切吹沙填海與基礎設施建設活動。除此之外,還聯合美日發表三國外長聯合聲明,表態擁護南海仲裁結果,號召域內國家切實遵守相關規定,藉此施壓中國。

無獨有偶,8月7日,澳洲國防部表示將在今年9月份對南海進行偵查。這個時間點非常敏感,因為就在不久前,中俄兩國已經表發共同聲明,將於今年9月份在南海舉行海上聯合軍演。美國和日本兩家尚無動作,反倒是澳洲先「坐不住了」,它偏偏要挑在這個時間點偵查南海,無非是為了監測中俄的南海軍演。對此,不僅中國表示嚴重關切,俄國也提出了警告:「不排除偶然衝突」。凡此種種不難看出,澳洲是「吃了秤砣鐵了心」要和中國「槓」上了。之所以如此,乃外部與內部兩大原因所致。

就外部原因來說,美國「重返亞太」,並因南海爭端,與中國的博弈日趨尖銳化和檯面化。作為美國的鐵桿盟友,也是圍堵中國的重要一環,澳洲自然要在以南海爭端為主要表徵的中美博弈中發揮自己的作用。

就內部因素而言,澳洲一貫以來將自己視為中等強國,試圖積極拓展自己的政治舞台,並在國際上博取更多的話語權和談判籌碼。而南海爭端或者說中美博弈為其製造了一個契機,澳洲試圖利用它來提升自己在西太平洋的地位。

然而,和中國「槓」上,澳洲真的準備好了嗎?恐怕不然!
首先,澳洲在經濟上離不開中國。中澳兩國的雙邊貿易額在2015年達到1072.1億美元,中國已經連續九年成為澳洲的第一大貿易夥伴。並且,中國還在2015年底正式與澳洲建立了雙邊自貿區。對於嚴重依靠原材料出口的澳洲來說,與中國徹底交惡將冒著出口大幅萎縮的風險,這對近年來經濟不甚景氣的澳洲來說可謂不堪其重。

其次,澳洲軍事實力有限,不足與中國「叫板」。雖然一貫以中等強國自居,但澳洲的軍事力量顯然難以支撐其「強國之夢」。據相關資料披露,澳洲的常備軍不超過六萬,而中國在裁軍之後還有規模超過200萬的軍隊。澳洲海軍僅擁有六艘潛艇、護衛艦11艘;中國海軍擁有三大艦隊,下轄約24萬軍人、300餘艘艦艇,以及一艘現役航母。另外,澳洲每年的軍費開支不足中國的兩成。由此可以看出,想要和中國「叫板」,澳洲還不夠格。

最後,中美博弈的結果存在懸念。中美兩國的結構性矛盾近年來愈發凸顯是一個無可否認的事實,兩國圍繞著南海爭端展開激烈博弈也是客觀存在的現實。以美日澳為首的西方勢力一貫堅信,除了外部環境險峻外,中國國內的政治不穩定也像一顆定時炸彈,可能會在瞬間將這個國家推向深淵

是故,澳洲在中美博弈中堅定站在美國一方。然而,中美博弈的最終結果現在尚不可預知。如果有一天,中國在和美國的博弈中取得了勝利,美國勢力範圍退出西太平洋,彼時澳洲該當如何?
如此看來,澳洲還是給自己留點後路的好。畢竟,現在已經不是當初冷戰時候的零和博弈了,你可以和美國親近,不論是現實戰略需求還是所謂的意識形態歸屬,但不一定要以與中國交惡作為「投名狀」。

責任編輯:翁世航
核稿編輯:楊之瑜