【媒體報導】興大所長︰低學費高品質 台灣招生利基

更新時間:2016-09-19 10:44:34 / 張貼時間:2016-09-19 10:21:57
新聞來源自由時報

【媒體報導】

興大所長︰低學費高品質 台灣招生利基

張貼.2016/09/19 上午 10:21:42   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-09-17/自由時報/林曉雲/台北

斯里蘭卡高中畢業生歐娜夏(中)在母親(左)的陪同下,今年來我國就讀中興大學一年級,興大國研所所長陳牧民(右)給予很多的協助和照顧。(記者林曉雲攝)

中興大學國際政治研究所所長陳牧民受教育部委託籌劃前進斯里蘭卡,他表示,斯里蘭卡全國約有兩千多萬人,識字率達九成五,每年有卅萬名高中畢業生,只有兩萬人可在國內唸大學,約九萬人出國留學或就讀外國大學在斯國開辦的專班。台灣的大學學費相對歐美便宜,高教品質有國際水準,理論上極具吸引力。

相對於東南亞國家是台灣較熟悉的高教市場,我國政府及大學對於南亞國家陌生許多,除了教育部委託清大深耕印度之外,斯里蘭卡屬未開發市場。中興大學南亞與中東研究中心於八月舉辦斯里蘭卡學術考察團,十二位教授前進可倫坡考察一週,希望利用台灣的科學技術優勢,在這個地理環境與台灣類似的印度洋島國建立灘頭堡。

前進可倫坡考察 建立灘頭堡

陳牧民表示,斯里蘭卡面積約為台灣兩倍大,航程八至九個小時,目前是南亞發展最穩定也最進步的地方,人民平均壽命將近八十歲,國民所得比其他南亞國家的平均值高出卅至四十%。他表示,對台灣新南向教育的利基,斯里蘭卡高等教育資源不足,全國只有十八所公立大學;且因政府的歧視性政策,英語制私立高中的畢業生只能就讀外國大學在斯里蘭卡開辦的專班,或是出國留學。

不過,陳牧民分析,斯里蘭卡與中國關係密切,前總統拉賈帕克薩主政時期,中國甚至擁有特許經營權,中國人赴斯國也不需簽證。此外,斯國因大量對外舉債,九成五稅收用於償還外債,無力在國內進行投資建設。

陳牧民表示,台灣的大學已開始與斯里蘭卡的大學建立交流,透過學術合作了解其高教狀況,未來或可成為台灣各大學設點招生的機會;另也接觸斯國農政單位,希望對方了解台灣的技術實力,增加合作意願。

【媒體報導】

新南向達陣! 興大招到斯里蘭卡學生

張貼.2016/09/19 上午 10:26:47   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-09-17/自由時報/林曉雲/台北

中興大學八月間舉辦斯里蘭卡團學術訪問團,拜訪佩拉德尼亞大學,並與該校科學研究院院長 Namal Priyantha博士(左四)合影。(圖由堯嘉寧攝影、陳牧民提供)

國立中興大學今年招收第一名大學部的斯里蘭卡學生歐娜夏,因我國在當地未設外館,歐娜夏和母親必須先辦印度簽證,到位於印度南部清奈的我國代表處取得留學生簽證,再來台求學。

雖然過程繁瑣波折,但她接受本報記者專訪時表示,台灣的農業經濟很強,初到台灣就感受友善與熱情,氣候和美食也很棒,人生中第一次過中秋節是和同學一起過,感覺很新鮮。

歐娜夏 得辦2次簽證才能來台

全國目前只有十九名斯里蘭卡學生,多數在研究所。個子嬌小的歐娜夏年僅十九歲,今年高中畢業,學過韓文、去過日本,會說簡單的華文,原考慮到日本留學,因緣際會認識興大國際政治研究所所長陳牧民,進而選擇來台求學。

歐娜夏表示,斯里蘭卡學制是採公立學校和國際學校雙軌制,基於保護政策,講母語僧伽羅語的人民讀公立學校才有資格考大學;若選擇就讀私立英語國際學校,高中畢業後多半出國留學。歐娜夏的父親在馬來西亞經商,因此讓她唸英國劍橋制的國際學校,同年級三百名學生有四分之一出國留學,其中一半赴美、英、紐、馬、中等國。

盛讚台灣農業 未來回國奉獻專長

中興大學開辦國際農業經濟學士學程,是興大唯一大學部就招收外國學生的英語學程。歐娜夏說,斯里蘭卡是農業國家,農業部門和生產力卻在萎縮,台灣在農業技術和農業經濟都很強,加上興大提供四年免學費獎學金,於是選擇來台讀大學,學成後預計返國貢獻專業。

不過,因為斯里蘭卡和台灣之間無邦交,台灣也未設有代表處,歐娜夏必須先取得斯里蘭卡政府認證其高中畢業證書,之後再辦印度簽證,和母親飛到位於印度南部清奈的台灣代表處,以取得台灣認證,前後歷時兩個多月,相關花費就要三萬多元。

歐娜夏坦言,在斯里蘭卡很少聽到台灣的消息,能找到的資料非常少。但才來台兩週,已深刻感受到台灣人的好客友善。她說,和母親從台中搭車到台北旅行,問路時獲得很多台灣人熱情相助,甚至放下手邊工作主動幫忙,非常溫暖。

歐娜夏對大學生活充滿期待,她表示,在台灣四年除了學習專業外,空手道黑帶的她,有機會也想和台灣空手道界切磋。