【媒體報導】這種毒物滲透食衣住行 專家教如何避免中毒!

更新時間:2016-09-26 14:31:15 / 張貼時間:2016-09-23 08:57:40
新聞來源自由時報

【媒體報導】

這種毒物滲透食衣住行 專家教如何避免中毒!

張貼.2016/09/23 上午 08:58:23   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-09-23/自由時報/即時

食衣住行上,有一種毒物因為應用性廣泛,無所不在。這種毒物就是甲醛,雖然應用性廣,但若甲醛量過高,便會對身體造成影響。

《蘋果日報》報導,中興大學理學院院長李茂榮表示,在裝潢過程中,由於甲醛常運用在黏著劑的製造,因此天花板、壁紙、家具都有甲醛的痕跡,李茂榮建議,新裝潢的房子應打開窗戶,約一個月後再入住。至於衣的部分,甲醛用於使衣物定型,防皺、免燙衣物或牛仔褲含有甲醛,可先洗過再穿。

報導指出,汽車內的塑膠製品或高分子合成物也有甲醛,在車內開冷氣時可先開窗通風。最後是吃的部分,甲醛可殺菌防腐、漂白,必須透過檢驗才可得知是否有添加甲醛。專家建議平常不要吃太白的食物。

【媒體報導】

這東西有夠毒 食衣住行竟然都有

張貼.2016/09/23 上午 09:01:21   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-09-23/蘋果/蔡惠嵐/台中

日前一名大陸女明星,因為入住甲醛超標的新房子,進而引發基因病變,最後因罹患淋巴癌而死亡,讓大家開始討論起甲醛的嚴重性。甲醛是一種無色、有刺鼻味、易溶的刺激性氣體,大家所熟知的福馬林,便是甲醛溶液。

但在一般的食衣住行上,甲醛其實無所不在,該怎麼防範甲醛對人的傷害? 中興大學理學院院長李茂榮表示,甲醛黏著性好,常運用在不同塑膠以及樹酯、粘著劑的製造,因此像是天花板、貼牆紙、油漆、各式傢俱等,都有甲醛存在的痕跡,他建議,一般新裝潢的房子及傢俱,應把窗戶打開使室內空間通風,讓大量甲醛逐漸流失,約一個月後再入住較保險。

使用甲醛成分的樹脂可使衣物定型,因此強調防皺、免燙及牛仔褲等衣物便含有甲醛,這時,若體質較為敏感,就會引起過敏、癢,李茂榮建議,剛買來的新衣服,最好先洗過再穿。

汽車內的塑膠製品,像是儀錶板,或者是高分子的合成物,如沙發椅座,也含有甲醛。若在汽車內打開冷氣時,建議先把窗戶打開讓它通風,避免散發出的甲醛量過高,對身體造成影響。

而甲醛除了有殺菌防腐的作用,還可漂白,因此就有不肖業者會在食物中,添加甲醛,像是海帶、海鮮食品,可能加入少量的甲醛來做防腐,一般透過檢驗才可得知是否有添加甲醛,若是過量,就會聞到刺鼻的味道,建議平時不吃太白的食物。高濃度的甲醛會傷及視神經及肝臟,免疫系統也會出問題,甚至致癌,因此多留點心,才能維護自己健康。