【媒體公關組】台經院分享生物經濟產業新趨勢 興大開講

更新時間:2016-10-06 15:13:23 / 張貼時間:2016-10-06 11:58:18

【興新聞】

台經院分享生物經濟產業新趨勢 興大開講

張貼.2016/10/06 上午11:27:46   祕書室媒體公關組  .

台經院6日在興大舉辦研討會剖解生物經濟產業新趨勢,台經院孫智麗主任(右6)、興大副校長楊長賢(右4)、中市經發局長呂曜志(右7)、農試所副所長蔡致榮(右5)出席開幕式。

會場吸引2百多聽眾與會,座無虛席。

興大楊長賢副校長開幕致詞。

由台灣經濟研究院主辦的「生物經濟產業與科技創新趨勢研討會」,6日在中興大學國農中心登場。會中台經院針對智慧農業、新興育種科技與機能性產品,進行產業發展趨勢分享,吸引2百多位關心此議題的師生、業者與民眾與會。

會中包含三大主題,分別為新興育種科技發展趨勢與管理制度、智慧農業發展策略/技術趨勢/營運模式/案例分析、機能性產品的產業競爭分析/市場預測與調查。新興育種科技著重在美國基改農產品標示政策變革與台灣基改食品標示制度的經濟影響評估,智慧農業則探討溯源農產品、智慧設施農業、智慧畜禽產業、智慧水產養殖,機能性產品聚焦三高(血壓、血脂、血糖)、緩老抗氧化、護膚/護髮/傷口照護、抗憂解勞/視力等產業進行市場分析。

台經院生物科技產業研究中心主任孫智麗表示,生物經濟包含的農業、食品、健康、醫藥、照護、環保等領域的經濟活動,占我國GDP的20%,這些除了是政府推動的「5/2創新產業」重點外,也是民眾所關心的糧食安全、食品安與生態環保議題。此次研討會針對國際科技發展趨勢,各國發展策略及管理政策、代表性案例與營運模式進行探討,並針對台灣機能性產品進行廠商與消費者的市場調查,推估全球及台灣在2020年的市場規模,分析各領域的產業競爭態勢及發展策略。

興大副校長楊長賢表示,政府2014年起推動生物經濟,要將國內生物科技導向生物經濟,生技偏重技術面,生物經濟範圍更廣,牽涉到服務面,生物科技導向產業化,從基礎研究到產品開發、到客戶服務,極需相關的生物經濟人才。此次台經院不藏私,邀集院內各領域專業的研究員與大眾分享多年來的觀察與心得,相信與會的聽眾一定收穫滿載。

台中市經發局局長呂曜志指出,台灣的一級農業均非大資本額的市場結構,若要推動智慧農業,如農業生產設計數位化等,農家或農企業應無法負擔龐大設置及開發成本,智慧農業,現階段地方政府能做的,即是積極協助農業開拓外銷市場,如近期中市府推動文心蘭外銷荷蘭,先讓農民賺到錢,才有資本進行後續整合,進階提高農產價值。