【媒體報導】四代校友搶救老樹 盼「榕」光再現

更新時間:2016-10-11 10:53:36 / 張貼時間:2016-10-11 10:23:45
新聞來源自由時報

四代校友搶救老樹 盼「榕」光再現

張貼.2016/10/11 上午 10:24:35   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-10-09/自由時報/何宗翰/大肚報導

師生們祈願盼老榕恢復健康。(大肚國小提供)將老榕的樹根引入竹子內,希望氣根能繼續滋長,成為老樹的支柱。(記者何宗翰攝)

大肚區大肚國小北側校園,原本有十棵八十年高齡的老榕樹群,近年遭受褐根病及菌類侵襲,已有一棵在風災中傾倒,校長李新揚、地方耆老及校友們發起「讓老樹榕光再現」活動,邀請樹醫生搶救老樹,全校師生、校友也製作祈福卡集氣,盼老樹再現生機。

李新揚說,大肚國小榕樹群約在八十年前由地方耆老及校方共同種下,莫拉克颱風一棵老榕倒地,樹身一碰就變屑狀,因此很擔心其他老樹的狀況;昨天邀請樹醫生中興大學教授劉東啟、台灣老樹救援協會到校,為老榕樹群進行診斷,發現老樹因土壤硬化、根部排水不良,無法充分吸收養分,遭受褐根病及靈芝根球菌侵襲。

劉東啟表示,褐根病是果,病因其實是土壤硬化,可透過高壓水刀挖掘土壤和高壓氣爆鬆土的方法,樹木棲地環境改善,讓土壤鬆軟、透氣含水,又不積水,根系能良好發展,根旺樹就壯,健康的樹即可自己治病。

「讓老樹榕光再現」活動昨由地方耆老與老中青少四代校友共同為老樹懸掛祈福卡,眾人並合力將老榕的樹根引入竹子內,並加入有機肥,希望氣根能繼續滋長,成為老樹新的支柱,並由老樹救援協會秘書長許叔蓀解說水刀療法操作,最後相約一年後再返探望老樹,期待「榕」光再現。

【媒體報導】

大肚國小10棵老榕樹生病了 請樹醫診治、掛上祈福卡讓老樹榕光再現

稿源:2016-10-09/中國時報/ 陳世宗、林欣儀/台中

大肚國小校長李新揚(右立者)、大肚扶輪社創社社長趙文華(左一),與學生們一起為老榕樹繫上祈福卡。(陳世宗攝)

佇立大肚國小校園80年的10棵老榕樹生病了!全校師生及老校友們不捨,8日發起「讓老樹─榕光再現」系列活動!邀請樹醫生搶救榕樹,師生偕校友、鄉親耆老及大肚扶輪社等單位,共同製作祈福卡集氣;盼老樹再現生機,教育孩子從中學習尊重生命,並喚起民眾對樹木保育重視!

大肚國小校長李新揚說,該校創校117年,校園內有10棵80年高齡市定列管榕樹,看著孩子學習與嬉戲、伴隨學校成長茁壯,是教育不朽的精神指標;更是大肚國小萬名畢業校友共同的回憶,社區民眾晨昏運動凝聚情感的地方。

10棵老榕樹近年來群遭受褐根病及菌類侵襲,日前已有1棵榕樹不敵風災受損傾倒。特邀請台灣老樹救援協會及有「樹醫生」封號的中興大學教授劉東啟到場聯手診治;確定是「生長土壤硬化、排水不良」,致榕樹無法充分吸收養份衰敗死亡。

校方與校友會、家長會,及台中中興、台中港西南區、水里、大肚扶輪社等單位出錢出力,擬定搶救計畫;期盼透過專業樹醫讓老樹重回健康,延續大肚國小百年教育傳承精神。地方耆老與校友老中青少四代昨天還為老榕樹懸掛祈福祝福卡!

大肚扶輪社創社社長趙文華說,母校傳承百年教育薪火,雖然物換星移,但唯一不變是對母校的情感及佇立校園的榕樹;以實際行動協助榕樹氣根入地,增厚成為百年榕樹的新支柱根,讓「榕光再現」繼續為師生編織璀璨的校園故事。

老榕樹生病了!大肚國小師生寫卡片祈福

稿源:2016-10-08/聯合報/蘇木春/即時

台中市大肚國小有80年歷史的10棵老榕樹病了!全校師生與校友今天發起「讓老樹榕光再現」活動,邀請樹醫生搶救榕樹,師生、校友、居民及大肚扶輪社等單位,也共同製作祈福卡集氣,盼老樹再現生機。

大肚國小校長李新揚表示,該校創校117年,校園內佇立10棵80年高齡的市定列管榕樹,但近年老榕樹群遭受褐根病及菌類侵襲,日前已有一棵榕樹不敵風災,受損傾倒,讓師生都相當不捨。

校方邀請台灣老樹救援協會,及有「樹醫生」封號的中興大學教授劉東啟到場聯手診治,確定是「生長土壤硬化、排水不良」,以致榕樹無法充分吸收養份而衰敗死亡,校方與校友會、家長會,及扶輪社等單位聯合出力,擬定搶救計劃,期盼透過專業樹醫讓老樹重回健康。

中興大學教授劉東啟指出,榕樹因土壤硬化、根部排水不良以致無法充分吸收養份,致病菌趁虛而入,而衰敗死亡,可透過高壓水刀挖掘土壤,及高壓氣爆鬆土方法,使樹木棲地環境改善,讓土壤鬆軟、透氣含水,樹就可以自己醫治自己的病。

今天校方耆老與校友老中青少四代,為老榕樹懸掛祈福祝福卡,期望透過落實綠色校園的概念和樹木健康養護技術,喚醒民眾正確養護老樹,後代子孫能共乘涼蔭。