【學者評論】APEC/廖舜右:宋習會的可能性 微乎其微

更新時間:2016-10-14 15:35:02 / 張貼時間:2016-10-14 15:21:19
新聞來源中評社

【媒體報導】

APEC/廖舜右:宋習會的可能性 微乎其微

張貼.2016/10/14 下午 03:24:50   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-10-13/中評社/閻光濤

中興大學國際政治研究所副教授廖舜右。(中評社攝)

蔡政府指派親民黨主席宋楚瑜擔任APEC領袖峰會特使,台灣中興大學國際政治研究所副教授廖舜右接受中評社訪問表示,宋在大選後的政治光譜介於藍綠之間,如果因大陸因素宋無法與會,無論國際或台灣輿論,都會解讀為中國大陸對台灣「從有到無」的壓制,台灣是美中互動中,中國的關鍵利益,但APEC也是兩岸關係中,台灣在意的關鍵利益。

廖舜右,美國丹佛大學國際關係博士,現任中興大學國際政治研究所副教授、台灣經濟研究院國際處顧問,曾任東海大學政治系助理教授、中華台北APEC研究中心副研究員等。

今年的APEC領袖峰會訂11月中旬在秘魯首都利馬舉行,廖舜右向中評社表示,蔡政府宣布由宋楚瑜擔任中華台北領袖代表,可能考量有三個層次,首先是宋楚瑜政黨屬性,其次是宋的兩岸經驗,最後則是宋的個人條件。政黨屬性方面,宋楚瑜在今年大選後的政治光譜,正好介於藍綠之間。對新政府而言,派任國民黨人士違反民進黨的政策路線,也無法見容於支持者的期待。而派任綠營人士所可能帶來的對峙升級甚外交挫敗,相關的政治風險與成本過高。

廖舜右提到,在兩岸經驗方面,宋楚瑜在2005、2014年與大陸領導人胡錦濤及習近平會面,會後均曾發表呼應九二共識的觀點,如2005年雙方表示「1992年兩岸達成的共識應受到尊重。」這些會面與發言,應是新政府判讀宋楚瑜有可能被大陸接受為領袖代表的考量因素。另外宋楚瑜的經歷橫跨黨務、外交、宣傳,也曾參選總統,綜合個人歷練、英文能力,以及外交經驗的考量,都是新政府研判宋能發揮領袖代表的條件。

本屆APEC會議主辦國秘魯與中國大陸的互動相當密切,大陸外長王毅10月初還赴秘魯進行訪問,面對蔡政府已經派出特使人選,宋楚瑜是否能順利與會?

廖舜右回答,新政府上任後,台灣在外交與國際空間不斷面臨困境與挑戰,包括甘比亞與大陸建交、教廷與大陸復交談判,以及參與國際民航組織、國際刑警組織受阻等。但以甘比亞與教廷為例,甘比亞在與台灣斷交三年後,大陸在今年才與之建交;教廷與大陸的談判,自現任教宗方濟各2013年就任後,就開始推動降低歧見的溝通。廖舜右認為,國際民航組織與國際刑警組織,台灣的參與模式尚未形成慣例,屬於台灣希望獲取更大國際空間的作為。台灣以漸進方式參與這些國際組織,是一種「從無到有」的努力與嘗試,即使遭遇挫折,也屬於可以理解與接受的範圍。

廖舜右對中評社強調,今年如果因中國大陸因素,讓宋楚瑜無法代表台灣參加APEC領袖會議,無論國際與台灣輿論,都會將其解讀為中國大陸對台灣「從有到無」的壓制,畢竟台灣派遣領袖代表參加APEC已行之多年,今年如果中國大陸在缺乏大義名分下,以鴨子滑水方式杯葛台灣領袖代表出席,這會在本質上侵蝕台灣的自我存在感,使得大陸原本影響台灣政策走向的企圖逆轉為對台灣整體的羞辱。

廖舜右說,「從無到有」到「從有到無」,本質不同,影響當然也不同,參與APEC是台灣國際存在感的最大支柱,領袖會議又是APEC最具象徵的會議機制。台灣,就美中互動而言,對中國大陸是關鍵利益。APEC,就兩岸關係而言,對台灣也是關鍵利益。

中評社問:至於蔡政府希望藉由宋楚瑜出席APEC會議,讓兩岸在國際場合自然互動,是否能有機會實現?

廖舜右評估,再如何樂觀,「宋習會」可能性依然是微乎其微,因為蔡政府在「國慶談話」也沒有釋放中國大陸所冀望的兩岸政策宣示。一個比較可能的情境是,宋楚瑜出席APEC年會,但兩岸毫無互動交集。不過宋楚瑜若出席APEC領袖會議,以他的外交資歷與選舉經驗,或許可能即席創造兩岸自然互動的場景。