【媒體公關組】興大圖書館自創Line貼圖 吃土、已GG俏皮有趣

更新時間:2016-11-21 11:43:29 / 張貼時間:2016-11-21 11:12:56

【興新聞】

興大圖書館自創Line貼圖  吃土、已GG俏皮有趣

張貼.2016/11/21 上午11:12:46   祕書室媒體公關組  .

興大圖書館蘇小鳳館長(前右1)與開發團隊共同發想設計創意貼圖。

興大圖書館line貼圖,融合校園特色與大學生語言,俏皮有趣。

今天您Line了嗎?Line是現今相當熱門的通訊工具,國立中興大學圖書館這學期推出一系列Line貼圖,將校內特色景點,包含中興湖、鵝、烏龜、康堤、圖書館、校門等,融合俏皮有趣的回應語詞,設計出四十款貼圖,開放購買下載,成為國內第一所推出自創Line貼圖的圖書館。

「吃土吃土」畫一隻鵝靠著土堆吃土、「抱緊處理」畫一隻鵝抱著人的腿、「你歸我管」畫一隻烏龜在中興湖畔、「趕上課」畫一個男學生划輕艇上學、「已GG」畫一顆難產的蛋。每個貼圖都貼近時下大學生的語言,如到月底零用錢花光了,就適合傳吃土吃士的圖,已GG具有完蛋的意思,也是網民常用詞,抱緊處理、你歸我管就適合戀愛中的情侶互傳表情意。

開發團隊由興大圖書館館長蘇小鳳、組長王春香、組員劉俊宏與五位學生共八人組成,從發想、畫草圖、電腦繪圖,到最後風格統一,平均每張圖大約費時兩個月左右才能完成。開發團隊在發想階段幾乎隨時隨地都在想梗,館長就連跟同事在吃午餐,想到好梗也馬上用餐巾記下來,深怕好點子一閃即逝,希望能設計出貼近使用者需求的貼圖,大家才會想用,才有共鳴。

四十款貼圖涵蓋六組主角人物,包含白鵝、烏龜、男老師、女老師、男學生、女學生,興大著名的景點與特色,黑森林、孔學要旨碑、康堤、中興湖、圖書館、行政大樓、男宿水泥床、輕艇、籃球場等皆巧妙入圖。

負責繪圖的學生分別來自景觀、中文、生科、文創等科系,興大校內雖無設計系所,但學生因對繪圖有興趣而利用課餘自修並參與創作。興大圖書館去(2015)年十一月成立多媒體創作坊,建置八台專業繪圖電腦與一間錄音室,並邀請業界師資開辦Line貼圖設計課程,最後舉辦貼圖競賽,此次設計團隊中的學生成員即是競賽中的得獎者。團隊醞釀設計近十個月,貼圖於今(2016)年九月底正式上架。

參與創作的興大生科系學生詹佳和表示,此次設計貼圖,看到學校貼近學生且活潑的一面,她以往只喜歡繪動物等非人像的圖樣,這次負責一款人物造型的設計,對她來說是畫風的新嘗試,最後作品能順利推出上架,她覺得很有成就感。

蘇小鳳館長表示,興大圖書館在今年九月即推出line的參考諮詢服務,讀者可便利地透過line向參考館員提問尋求解答,為了更進一步貼近讀者,加上目前市面上很多的Line貼圖不太能反映師生需求,圖書館因而利用多媒體創作坊的建置,推出貼圖的競賽與開發,希望圖書館也能成為學生創意發想的空間。為慶祝學校校慶,下載貼圖在十一月底前優惠半價三十元。

中興大學圖書館Line ID:nchulibrary  服務時間: 星期一至五 09:00~17:00

中興大學圖書館Line貼圖下載網址:https://store.line.me/stickershop/product/1302434/zh-Hant