跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【興新聞】世界大學科研論文排名 北京清大緊追台大

【興新聞】世界大學科研論文排名 北京清大緊追台大

更新時間:2010-09-21 23:59:59 / 張貼時間:2010-09-21 23:59:59
興新聞張貼者
單位秘書室興新聞
新聞來源聯合報
7,838

 

   

【媒體報導】


 

世界大學科研論文排名 北京清大緊追台大

張貼.秘書室媒體公關組 2010/09/21 10:16:36   .

 
 

高教評鑑中心昨天公布2010世界大學科研論文排名結果,台大仍為兩岸三地第一,但從去年的102名退步到114名,北京清華大學一口氣進步27名到117名,緊追台大之後。

全球排名第一仍由哈佛大學蟬聯,亞太地區東京大學居冠,但台灣的大學退步者不少,原本7校進5百大,今年陽明、中央退出榜外,在榜內的台大、交大、長庚都退步,只有成大進步5名,清大進步1名。
大陸大學多數大幅進步2、30名,北大進步23名到124名,浙江大學進步34名到145名,哈爾濱工業大學更增加86名,爬到410名;香港、新加坡不少大學也持續進步。
這項評比由高教評鑑中心2007年研發推出,針對世界大學產出的科學研究論文(不含人文與藝術領域)進行質量表現評比,品質占80%,包括近11年論文被引次數、平均被引次數等,數量則占20%,並重短期指標。
高教評鑑中心兼任研究員黃慕萱指出,台灣的學校很努力,論文量質都持續進步,量平均增加3%到5%,質增加10%到20%,但大陸大學進步更多,量增加10%以上,以北大、清大和浙大三校為例,質更進步20%到30%。
高教評鑑中心董事長劉維琪強調,大陸大學規模大,老師又多,論文篇數一定多,台灣的大學受限規模,不能靠論文量,一定要靠品質,就像名校MIT,老師人數不多,論文量不多,但被引次數多。台灣不少大學都在轉型,只是需要幾年,「明後年會顯現更好成果」,「大家可拭目以待」。
今年新增理工學門世界排名,針對理工領域下10個學門評比,台大在土木、化工、材料科學、化學、物理、地球科學、數學等7學門都為台灣之首;但成大則以電機、資訊、機械等3學門拿下全台第一。
各學門都有數所大學進3百大,除台、成、清、交、中興等,還包括台科大、雲科大、台北科大、逢甲、元智、朝陽科大、中原及義守等,詳情可上高教評鑑中心網站(http://ranking.heeact.edu.tw )。

 

 

 


.回 興.新.聞 線.上.投.稿興新聞的 Facebook 興新聞

 

Back