【公關組】國教署「學校午餐專案辦公室」興大揭牌

更新時間:2017-11-08 11:52:57 / 張貼時間:2017-11-08 11:50:45
秘書室
為落實行政院105年提出的「食安五環」政策,強化校園午餐安全管理,提升學校午餐均衡健康功能,及發展學生健康飲食教育,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)委請國立中興大學設立「推動學校午餐專案辦公室」。11月8日上午在興大舉辦揭牌儀式,由教育部國教署署長邱乾國及中興大學校長薛富盛共同主持揭牌。

邱乾國指出,學校午餐的管理工作複雜且多樣化,由於學校地理環境、經營方式、供餐型態、市場規模、經濟條件及學生人數等不同因素,在縣市、城鄉及偏遠地區間存在相當大的差異。此外,隨著國人食安意識抬頭,食品管理成為重要議題,為提升整體學校午餐品質及健康教育內涵,體現「由農場到餐桌」的精神,建立學童正確的飲食習慣,及發揮學校午餐的教育功能,未來將強化學校午餐與社會責任及生態永續的結合。因此設置「推動學校午餐專案辦公室」,除持續關注並改進目前學校午餐的推動內容,同時將導入現代化智能工具,使學校午餐的內容能符合未來社會期待與環境需求。期望此辦公室的設置將有助推展學校午餐管理的制度化及高品質化。

興大薛校長在揭牌典禮上感謝國教署在興大成立此辦公室,他強調,興大以農創校,素來重視食安,特別是與食安息息相關的安全食材生產輔導與檢驗,更為興大之強項與特色。今年興大配合食安政策推動,成立食安研究所,為國內培植更多食安領域的高階人才;同時由永豐銀行所實體捐贈的「食品及農業安全檢測大樓」亦積極興建中,預期完成後,將提供各界更優質的檢測服務。興大農資學院長期以來協助農友及業者進行安全食材的生產與認證,未來農資學院各相關系所,如食科系、食安所,各食材檢驗與驗證中心,及其他與食安相關的學術與研究單位,均會積極參與此辦公室的各項業務與工作。

擔任此辦公室主任的興大生物產業機電工程學系教授盛中德表示,專案辦公室現階段優先推動的四大工作重點為,一、針對全國中小學午餐制度改進與行政支援的研析;二、推行食農教育,協同興大附農、霧峰農工、虎尾農工、富邦文教基金會及中華民國農業教育學會等單位,共辦食農教育活動;三、盤點現有大數據平台,研商制定大數據的應用方向與模式;四、推行安全午餐,建立食材勾稽與查核機制,規劃偏遠地區食材供給模式與制度。

未來此專案辦公室更將擴大各項業務的推動與活動的舉辦,實質上解決各項學校午餐的執行問題,同時期盼透過健康食育的推動,提昇國內的整體健康飲食素養。

活動相簿
教育部國教署署長邱乾國(左5)、興大校長薛富盛(右5)、午餐專案辬公室主任盛中德(右4)、霧峰農工校長江耀宗(右3)、虎尾農工校長李重毅(右2)、中華民國農業教育學會理事長陳世雄(左4)等人共同揭牌

教育部國教署署長邱乾國(中左)、興大校長薛富盛(中右)共同主持揭牌,與會人員合影

國教署「推動學校午餐專案辦公室」主任、興大生物產業機電工程學系教授盛中德介紹蔬食料理。