【媒體報導】兩岸分則傷 星學者:陸小挫台重傷

更新時間:2017-11-21 07:58:56 / 張貼時間:2017-11-20 16:13:20
新聞來源中國時報

兩岸分則傷 星學者:陸小挫台重傷

稿源:2017-11-18/中國時報/陳君碩

兩岸關係陷入僵局已長達一年半,國外學者也感到悲觀。新加坡學者陳興利17日直言,兩岸合則兩利,分則兩傷,但對大陸只是小摔,對台灣卻是大傷,他建議台灣領導人在有關「九二共識」的問題上,可重新考慮一下。日本學者蓑原俊洋也指出,中國現在有太多籌碼,使台灣在政治上的選擇很有限,他對台灣的前景感到悲觀。

陸委會17日舉辦「兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會」,在問答階段,有台下民眾詢問兩岸因「九二共識」的僵局,該如何化解?新加坡國立大學東亞所研究員陳興利指出,兩岸分裂的情形,在大陸意識形態上,是躲不開的問題。

日學者認為台未來悲觀

陳興利說,作為一位海外華人,他認為兩岸合則兩利,離則兩傷,「現在最大問題是台灣會重傷,大陸只會摔一下,台灣領導人在意識形態這句話上(指九二共識),可能要重新考慮一下」。他認為,台灣要讓自己有存在的價值,假如台灣內部競爭力和經濟問題不好好解決,「存在價值沒有,事情就難辦,假如台灣是世界上不可或缺一環,台灣事情就很好辦」。

日本神戶大學經濟系教授蓑原俊洋指出,過去美日韓台等形成「民主價值聯盟」,但現在看來,日韓都更在意與中國的關係,且中國有長遠的國家發展目標,但美日台都沒有。

至於兩岸關係,蓑原俊洋認為中國有太多籌碼,對台灣來說,在政治上的選擇很有限,台灣要思考十年後的台灣在哪裡,「中華治世」的時代會不會再度來臨,「三十年後台灣可能會被中國吸納,對台灣我是比較悲觀,當然我也希望我是錯的」。

台應守住自己的存在

中興大學國際政治所教授蔡東杰指出,「九二共識」是政治世界中語言交流的問題,但經濟世界還是最關鍵,在政治世界「剪不斷理還亂」,他相信總會水到渠成,而經濟世界的供應鏈問題,更是台灣的關鍵,「台灣必須先守住自己的存在,談共識才有議價的空間」。

淡江大學大陸所副教授張五岳認為,台灣參與區域經濟整合,就像是買彩券,「只要有一絲絲機會,就不要放棄」。他強調,台灣沒有悲觀權利,政治問題儘管複雜,但不要因政治分歧影響經貿正常開展。
陸委會與商業發展研究院17日共同主辦「兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會」。(記者陳君碩攝)

新加坡國立大學東亞所研究員陳興利(左一)認為,兩岸分則兩傷,且台灣會是受重傷的一方。(記者陳君碩攝)

日本神戶大學經濟系教授蓑原俊洋17日指出,中國現在有太多籌碼,使台灣在政治上的選擇很有限。(記者陳君碩攝)