【媒體報導】國美館周邊黑板樹全砍!學者:先種樹再移除比較好

更新時間:2018-03-08 13:17:43 / 張貼時間:2018-03-08 10:01:42
新聞來源聯合報
稿源:2018-03-07/聯合報 /喻文玟/台中

「台中市國美館、草悟道的黑板樹,全砍掉了!」近日臉書「台灣護樹團體聯盟」許多網友熱議,30、40年的黑板樹都被腰斬,聯合報也接獲讀者投訴,認為台中市政府砍伐不當。建設局表示,這是「台中之心」計畫要打造友善人行、自行車道,徹底解決黑板樹浮根問題。

中興大學森林學系特聘教授王升陽認為,「先種樹、再移除」較好,才不會有空窗期。

台灣護樹團體聯盟在臉書上發佈,許多市民報案英才路段的黑板樹全砍了,打電話問1999得知,建設局要施作自行車道、人行道進行移除,加上市民反映黑板樹易斷枝、浮根、臭味;但有民眾說,就算是黑板樹開花期,樹下還是常常聚集了許多民眾,其他樹種也會有易斷枝問題。

建設局表示,「台中之心」分4段,A段美村綠橋段、B段工學五街至南屯柳橋段、C段國美館至草悟道南段、D段科博館段。只有C段國美館英才路到五權西路一段共37株黑板樹會移除,改補植台灣櫸、台灣欒樹39株。

建設局說,黑板樹強風容易斷枝、傾倒,竄根浮根不僅破壞公共設施,影響自行車、人行安全,經國立美術館建議,加上市府景觀植栽委員會邀集專家學者召開小組會議後,決議移除美術館前共37株黑板樹,後續將補植台灣櫸及台灣欒樹39株,重新綠化環境。

中興大學森林學系特聘教授王升陽指出,行道樹有淨化空氣、降低噪音、美化環境、遮陽功能,選擇必需考慮根部是否會造成路面或鄰近的為害、不悅氣味、大量的花粉,若有大量的落果及落葉或吸引昆蟲聚集等都是不理想的樹種。

中部地區適合種植台灣欒樹、紫葳、台灣楝樹(苦楝)、白千層、樟樹、土肉桂、光臘樹、風鈴木、阿勃勒。

王升陽認為,較好的作法是「先種樹、再移除」,以興大路的綠園道為例,校方沒有接受補助,想做行道樹汰換示範區。由興大實驗林管理處在黑板樹下,種植了2000棵台灣本土樹種「台灣梭羅木」,樹型優美、白色花型美麗,5年內慢慢汰換,1年約砍1/5的黑板樹,小樹苗能長高,園道才不會有空窗期,民眾到興大綠園道就能發現許多小樹,這是都市行道樹汰換的好範例,市府可以參考。
台中市建設局推動「台中之心」計畫,這周開始移除國美館前、草悟道、美術園道的黑板樹。記者喻文玟/攝影