【媒體報導】談砍樹被說是「劊子手」 學者:我不會比大家不愛樹

更新時間:2018-03-12 09:34:54 / 張貼時間:2018-03-12 09:32:37
新聞來源聯合報

談砍樹被說是「劊子手」 學者:我不會比大家不愛樹

稿源:2018-03-09/聯合報/喻文玟

台中市建設局執行「台中之心」計畫,打造友善人行、自行車道,徹底解決黑板樹浮根問題,砍除國美館、草悟道的黑板樹近日被砍除。聯合報接獲讀者投訴並採訪中興大學森林系特聘教授王升陽對行道樹砍除的看法,不料,今天有讀者傳訊息呼籲他:「不要當政府劊子手」。

王升陽傍晚在臉書上說,「我不會比大家不愛樹的,但愛樹跟砍樹、永續經營森林是不衝突的,大家要理性一點」。

王升陽接受本報採訪談砍樹的看法,他認為「先種樹、再移除」較好,才不會有空窗期,並分享興大綠園道的移植經驗。今天有讀者寫訊息請他「不要在媒體亂講話,把綠園道的大樹砍掉就是不對,樹穴空間加大,自然不會有問題。黑板樹只要好好照顧,不會斷大枝,是斷頭後夾皮的主幹劈裂,才是風險」,「黑板花有味道就3天,這周邊沒住家,為何要砍掉?不要當政府的劊子手。」

王升陽在臉書上表示,他敢講真心話,常常會收到這樣的訊息,遵重每個人的意見跟「信仰」,大都不會回應,但這個我認為不是很懂樹的人,說我「亂講話」,我還是應該把我對砍樹這件事跟大家講清楚。

王升陽說,都市種黑板樹就不對,黑板樹原產於熱帶雨林地區,水份獲取沒問題,樹木的根系不會往較深的土壤生長,也就是淺根性。又由於樹木為了讓樹梢可吸收到充份的陽光,必須長得非常高大且直立 ,因此為了避免傾倒,演化出由靠近地面的根突起生長呈三角翼狀,原產在這的樹種常延展成板型樹根,以便擴展抓地的面積,加強本身的抓地力,以固定保持住樹身,讓樹木能順利向上生長,並留住水份,避免水份流失過度,及增加樹木本身的呼吸面積。

王升陽表示,黑板樹的特性就是這樣,把樹穴擴大,它還是會發展出板根的,所以破壞人行道、排水溝...。至於不會斷大枝的事,去查查那一個樹種是國賠次數最多的樹是那棵就知道了,或是去看那種樹在颱風過後是斷最多?

「我不會比大家不愛樹的,但愛樹跟砍樹、永續經營森林是不衝突的,大家要理性一點」,王升陽說,選擇黑板樹就是錯誤的決定,愛樹就要提出對策,可以嗎?

中興大學校門口的綠園道,也種植黑板樹,王升陽分享興大移除的作法,他說,和森林系教授曾彥學一起努力,先在學校周圍黑板樹下種下本土樹種「台灣梭羅木」,有計畫、有方法的調整樹種,樹苗是去新竹林管處要的,人力是興大實驗林管理處、學生支援,沒跟市政府要了半毛錢,這不是為了國家、為了民族是什麼?

「我是劊子手嗎?講話用點大腦跟良心好不好?」王升陽說,好的行道樹應該有五點特質:根部不能有造成路面或鄰近設施為害的板根、不可以產生不悅氣味或大量的花粉、不要有大量的落果及落葉、不要吸引大量昆蟲聚集等、耐風及耐空氣污染。
聯合報接獲讀者投訴台中市砍除大量黑板樹,採訪中興大學森林系特聘教授王升陽對行道樹砍除的看法,今天有讀者傳訊息呼籲他:「不要當政府劊子手」。圖/取自王升陽老師臉書

王升陽在臉書上說,「我不會比大家不愛樹的,但愛樹跟砍樹、永續經營森林是不衝突的,大家要理性一點」。圖/取自王升陽老師臉書

台中市建設局執行「台中之心」計畫,打造友善人行、自行車道,徹底解決黑板樹浮根問題,砍除國美館、草悟道的黑板樹近日被砍除。記者喻文玟/攝影