• 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】臺灣第一部完整紀錄土壤的科普影片「土壤的身世」誕生

【公關組】臺灣第一部完整紀錄土壤的科普影片「土壤的身世」誕生

更新時間:2018-04-10 15:28:12 / 張貼時間:2018-04-10 15:22:28
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,643
你對於土壤的瞭解有多少?一般人或許在吃到新鮮美味的蔬果時,會好奇它們採摘自哪個地區?或者對吃到重金屬污染的稻米避之唯恐不及時,會想知道受污染的稻米到底來自於哪個農地?又或者只有在房屋因為土壤液化而不幸倒塌事件爆發時,才會想深入瞭解土壤究竟是怎麼一回事; 否則就是為了房屋建地或買賣時,不得不關注土地利用方面的知識。其實土壤是人類的一個沉默盟友,和空氣與水一樣,無論在糧食生產、環境生態和健康生活中,都緊密關聯。

依據聯合國糧農組織(Food and Agriculture Agency, FAO)估計,到了西元2050年時,全球人口數將達到90億人,較目前再增加20億人,而未來40年內全球糧食生產需要較目前再增產70%,方能滿足人類對糧食的需求。但是,當今全球約有1/3農地的土壤品質已逐漸劣化,以致於未來如何滿足全球人類的糧食需求,正面臨前所未見的嚴峻挑戰。單就我們臺灣小小的面積,能利用的土地就有一半以上面臨著有機質含量低,強酸性、淺土層、高鹽分等多種土壤生產力障礙的威脅。土壤是一種極不容易再生的寶貴資源,如何維持農產品的產量與品質,及有效利用土壤資源,早已是刻不容緩的課題。

當2014年底,中華土壤肥料學會理事長(中興大學土壤環境科學系申雍教授)為推動國際土壤年活動,擬製作認識土壤系列影片,找到了2014年剛拿下金鐘獎最佳科學節目獎的得主東臺傳播公司製作人袁瑗談產學合作(東臺公司於2017年再度拿下金鐘獎自然科學紀實節目獎),經多次交換構想,2015年5月在中華土壤肥料學會理監事會通過與東臺傳播公司合作案後,隨即共同向科技部申請補助,【土壤的身世】系列科普影片應運而生,製作歷時近三年,即將在今年4月14日週六上午8:00民視新聞台試播前4集。

【土壤的身世】系列影片分別針對土壤的基礎知識、土壤與「生活」的關聯、土壤與「生存」的關聯等,總共製作8集,將以半小時1集的規格在電視頻道上播放。 土壤是本片主角,用第一人稱手法做為主軸串連,詮釋臺灣土壤獨特的個性、脾氣、習慣和美貌,看她如何在夾縫中求生存、如何與保育工作者及科學家們親密對話,以期能達到捍衛物種生命、保護環境的潛移默化效果。期待本片能讓更多人 真心感謝台灣土地的賜予,對土壤、生物、生態友善。歡迎各界按時收看!

播出頻道:民視新聞台CH53
試播時間:
2018.04.14(六)8:00-9:00 #土壤的形成與分佈、#土壤的食品安全
2018.04.21(六)8:00-9:00 #土壤的藝術創作、#土壤的重要功能


「土壤的身世」4月10日舉辦首播

「土壤的身世」4月10日舉辦首播

臺灣第一部完整紀錄土壤的科普影片「土壤的身世」

臺灣第一部完整紀錄土壤的科普影片「土壤的身世」

楊秋忠院長用土壤作畫

楊秋忠院長用土壤作畫

Back
TOP