【媒體報導】科技部招募廠商加入產學小聯盟

更新時間:2018-04-27 11:18:35 / 張貼時間:2018-04-27 11:06:10
新聞來源經濟日報
科技部自102年推動產學小聯盟計畫,迄今已累積超過3,000家聯盟會員,為深化推廣產學小聯盟核心技術成果,鏈結服務化材產業廠商,今(26)日於成功大學成大會館三樓舉辦「創新化材技術與應用產學媒合交流會」,活動包括專題演講、產學合作經驗分享、產學媒合洽商及產學小聯盟計畫核心技術發表,現場展示技術涵蓋高分子發泡材料、微奈米金屬、高性能碳纖維、先進玻璃技術、量子點材料、金屬非鉻皮膜技術等,可適用於複材、半導體、化工、金屬材料等各產業,各界人士反應熱烈,參與媒合,獲取豐富化材科技新知。

該活動特別邀請到台灣區複合材料工業同業公會趙玨秘書長演講「台灣複合材料現況與發展(全球VS台灣)」,提供各界研發或進入國內化工材料市場的關鍵政策;遠東科技大學永續材料技術研發中心陳嘉勳主任演講「新時代永續材料的人才與技術需求」,介紹該中心之相關技術與成果;中正大學化學工程學系蔡敬誠教授演講「Metallocene 聚合與氫化反應技術與高分子材料合成」,分享執行科技部產學合作計畫的實務經驗和要領。

活動中特別邀請6個科技部產學小聯盟團隊進行核心技術發表,分別是:逢甲大學航太與系統工程學系郭文雄特聘教授執行「高性能碳纖維生產與應用技術研發聯盟」,介紹結合國內碳纖維上中下游產業廠商開發技術,流通產業資訊之各項服務;中興大學化學工程學系竇維平特聘教授執行「微奈米金屬化製程技術聯盟」,說明聯盟針對半導體、IC封裝、印刷電路板及其他相關光電產業,提供金屬化技術移轉、產學合作等服務;臺灣科技大學材料科學與工程系葉樹開副教授執行「高分子發泡材料技術聯盟」,介紹高分子發泡技術發展趨勢,以及相關技術之應用與產業化等議題;高雄大學應用化學系蔡振章特聘教授執行「金屬非鉻皮膜技術策略聯盟」,介紹環保之金屬保護膜技術;聯合大學材料科學工程學系楊希文教授執行「玻璃技術開發與產業諮詢服務」,說明玻璃製造、成形、結構、鍵結分析、特性檢測等技術,可優化產業,使其更具特色與市場競爭力; 清華大學材料科學工程學系陳學仕副教授執行「量子點材料應用技術產學聯盟」,說明新穎環保之量子點技術,推動量子點於材料、光源、顯示器、生技醫療及其他產業之應用。

科技部產學小聯盟計畫旨在促使大專校院及學術研究機構有效運用研發能量,以其已建立之核心技術成立技術服務實驗室,與相關之上中下游產業界建構技術合作聯盟,透過產業界的參與,以知識服務及交流的方式,將核心技術擴散至各產業,衍生產學合作計畫、技術移轉、創造技術商品化的價值,協助產業界提升競爭能力及產品價值。

科技部另將於5月8日在中原大學舉辦「科技領航產業升級-創新技術論壇暨產學媒合交流會」,共將有9個產學小聯盟到場發表和招募會員廠商,竭誠邀請各產業先進及產學研界有興趣人士踴躍報名參加,議程及報名網址:https://goo.gl/forms/fAwtv7FkF0yAfrn32