• 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大進修培訓 設計師跨域開咖啡輕食館

【公關組】興大進修培訓 設計師跨域開咖啡輕食館

更新時間:2018-05-01 17:01:10 / 張貼時間:2018-05-01 16:59:27
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
460
台中知名獨立書店「闊葉林」歇業後,原址在去(2017)年9月換成了具工業混搭風格的咖啡輕食館「學田有藝」,經營者陳嘉維是在企業界有12年工業設計資歷的設計師,2016年底到中興大學創新產業暨國際學院進修,參加中市府勞工局委辦的72小時「手工咖啡及創意甜點製作班」培訓課程。結訓後,經過將近一年的規劃籌備後跨域創業。

陳嘉維的專業為工業設計,同時也是朝陽科大工業設計系兼任講師,營運空間的風格和規劃設計皆親自構想設計,除希望保留闊葉林原有的木屋架構外,局部加入水泥質感牆面,搭配原色實木及黑色鐵件,呈現俐落的工業風,吧台區與展示櫃則用新鮮蔬果與乾燥花點綴,柔化了空間氛圍。他說,「設計上並不算是工業風,比較算是混合了鄉村和日式元素的混搭風,希望讓這棟有年紀的木屋,融入新的元素,使這個空間除具有質感外還有著家的舒適與溫暖。」

「學田有藝」的店名,緣於陳嘉維的出生地台中市烏日區學田里,該地早期因鄰里賃田助童向學而得名,陳嘉維希望取學田的共好精神,並融入設計、藝文等元素,期許此空間不僅止於提供優質的咖啡餐點,也透過此空間來分享藝文、設計、藝術等訊息,更是一個提供南區周邊學校師生、街坊鄰居交流互動的好所在。使其逐漸形成一個分享生活美好事物的共好、共享場域。

目前一樓有近30個座位,二樓仍在構思規劃中,未來傾向於提供學生社團或團體舉辦藝文性質展覽或分享講座使用,提供一個演藝與討論的空間。開幕至今,一樓已舉辦二場藝文展覽(目前展出朱啟助老師 師生聯展),規劃以每季(3個月)為一檔期,利用小藝廊的概念,提供展示的平台,希望讓更多創作者的作品有機會被大眾看見。

此空間以專業咖啡店為主要定位,但除了提供優質風味的自家配方豆咖啡外,在餐點部分也不馬虎,有別一般早午餐,餐點中完全沒有炸物。店主陳嘉維表示,選用的食材皆以具有產銷履歷為主,部分商品更採用本土有機、及自然農法食材。調理皆以蒸、煮、煎為主,少油少鹽的輕烹調方式、並加入許多新鮮蔬果。早午餐包含漢堡以及帕尼尼套餐,食材堅持不使用料理包,漢堡排皆採用純牛、豬絞肉手工製作,只做簡單的調味;麵包則採用天然酵母用時間等待發酵,沒有快發粉、複雜看不懂的化學名詞等食品添加物。雖然食材成本高,製作、備料程序繁瑣,但只要消費者在美味之外,也能吃得安心健康就很值得。其中野菇堅果帕尼尼、學田豬肉堡與泡菜牛肉堡,更是店裡的熱銷產品。大人味提拉米蘇則是最具特色的甜點,店內自製的提拉米蘇加入二種酒品增加風味,吃過的都感到驚豔,是外面吃不到的甜點口味。

陳嘉維表示,早在5-6年前就萌生創業的想法,希望擁有自己的事業,直到前年在許多因緣促成之下,定決心轉換職涯跑道。他原本就對咖啡與烹飪就有興趣,規劃開店過程中,他先到中興大學進修,針對咖啡、甜點、店舖營運等進行系統化學習,補足自己的專業知識後,接著申請青年創業貸款,展開此木造老屋空間的設計以及相關營運籌備。

談起創業圓夢過程,他認為自己才剛起步,尚不算創業成功,但一路走來感謝家人支持和好友在餐飲觀念與技術上不藏私的分享指導。更感謝中興大學創新產業暨國際學院的課程安排和授課老師。最後也以自己經驗建議有心創業者,除有興趣之外,需審慎評估自身能力以及縝密的計畫後再投入,更分享好友給自己的一段話:開店創業是許多人的夢想,但如果僅是在心中想而不積極充實準備,那這個夢想就只會是個夢而已。
經營者陳嘉維是在企業界有12年工業設計資歷的設計師,2016年底到中興大學創新產業暨國際學院進修

經營者陳嘉維是在企業界有12年工業設計資歷的設計師,2016年底到中興大學創新產業暨國際學院進修

興大進修培訓 設計師跨域開咖啡輕食館

興大進修培訓 設計師跨域開咖啡輕食館

興大進修培訓 設計師跨域開咖啡輕食館

興大進修培訓 設計師跨域開咖啡輕食館

Back
TOP