• 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大企管系畢業生劉松旺 迷途知返的孩子王

【公關組】興大企管系畢業生劉松旺 迷途知返的孩子王

更新時間:2018-06-12 09:06:25 / 張貼時間:2018-06-12 09:02:09
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
378
上午到國小講故事、中午回學校上課、下午幫學童課輔,這是劉松旺的生活日常,今年即將於畢業中興大學企管系的劉松旺,是大家眼中的開心果,變魔術、講故事、帶團康樣樣通,很容易就能跟人打成一片,是深受小朋友喜愛的孩子王,求學期間更曾赴泰北、甘肅、尼泊爾、蒙古、柬埔寨、菲律賓、新疆等國擔任國際志工。外人眼中的劉松旺總是帶給別人正能量,而事實上他卻曾在求學之路迷途,度過一段迷惘的低潮期。

劉松旺回想大一時,有如脫韁野馬,忙著夜衝、夜唱,沒有目標,大一下學期就三分之二學分被當而休學。休學後,他到花蓮秀林國中當教育替代役,為學生課輔,除課業外,他也當一個聆聽者,陪伴國中生面對人際、情感與家庭的問題,青春期的孩子有些問題不願意跟家人或師長說,他就扮演了中間橋樑的角色,從中他也體認到「陪伴是最實質的幫助」。
劉松旺表示,結束替代役那段空檔,他到尼泊爾當志工,返國後不久,當地就發生了大地震,認識的孩童在意外中不幸喪生,對他產生很大的衝擊,他在台響應救災,但募款情況不佳,讓他自覺力量微薄,這也影響他後來持續投入國際志工服務。休學一年後,他考上中興大學企管系,重返學校的他有更明確的目標,希望一生都為孩子付出,投入公益。因此,他除了參加台灣微客公益行動協會,每年帶隊出國志工服務外,也擔任興大志工隊社長與永齡希望小學課輔老師,定期到國小為學童講故事與協助課後輔導,三年多來從未間斷。

他認為大學生應努力找到自己的方向,許多人習慣性地追隨主流路線,而忘了自己的路。他也是在繞了一大圈後,才找到自己的目標。他在高中時隨伊甸基金會至泰北、甘肅志工服務,大學時至尼泊爾、蒙古、柬埔寨、菲律賓、新疆,初期不諱言是為了想出國,但經過尼泊爾大地震後,讓他感受到生命的無常,因而把握每次出隊的機會,希望每一次的陪伴都能發揮意義,期盼成為彼此生命中無法取代的「過客」。

除了國內外志工服務外,劉松旺也樂於當背包客,出國看看世界,他平均每年出國四趟,最喜歡越南、泰國等東南亞國家。出國時,他習慣帶拍立得幫當地小孩拍照,並把照片送給被攝者。劉松旺說,拍立得的好處是照片可立即顯影,小孩們會覺得很新奇,有時還會叫家人一起來拍全家福。他平均每趟出國會花3、4千元買底片,大約可拍200多張,帶給別人歡樂,是他旅行中的樂趣。

畢業前夕,他與興大志工隊夥伴參加創意競賽獲得優等,他還在構思未來的路,從事品牌行銷、帶團或返家接營造業,都是可能的選項。無論職業為何,他將持續投入志工服務,期盼繼續扮演孩童的重要他人。
劉松旺至柬埔寨旅行,用拍立得幫當地孩童拍照。

劉松旺至柬埔寨旅行,用拍立得幫當地孩童拍照。

劉松旺至越南旅行,用拍立得幫當地孩童拍照。

劉松旺至越南旅行,用拍立得幫當地孩童拍照。

劉松旺至尼泊爾擔任國際志工。

劉松旺至尼泊爾擔任國際志工。

Back
TOP