【媒體報導】強化知識經濟新思維 興大人文空間應經坊開幕

更新時間:2018-07-03 09:37:02 / 張貼時間:2018-07-03 09:31:10
新聞來源中央社

強化知識經濟新思維 興大人文空間應經坊開幕

稿源:2018-7-3/中央社/陳進添

國立中興大學前身是省立台灣農學院,為台灣高等教育的指標學府,該校農業經濟系為創校元老科系,多年來培育出眾多經濟人才,見證台灣經濟的起飛與繁榮,知名經濟學者高希均教授便是自該系畢業的優秀系友,為了秉持回饋系所的公益心,高希均在2014年捐贈母系「高希均知識經濟研究室」,提供該系所一個純淨優雅,可以閱讀、討論、思考和寫作的空間,嘉惠該系所後進。

至2017年底,該研究室藏書已逾3000冊,為能將藏書發揮更多影響效益與效用,在應用經濟系(原農業經濟系)主任張嘉玲的構思與策劃下,將原本的知識經濟研究室,升級成為「人文空間應經坊」,期望能夠將這空間發會更大的綜效,嘉惠更多系所學子。歷經半年多的規劃與建置,6/15在應用經濟系主任張嘉玲、遠見天下文化事業群董事長高希均、興大校長薛富盛、遠見天下文化事業群秘書長楊永妙、興大校友中心主任施因澤、等人的與會下,一同為「人文空間應經坊」揭幕。

張嘉玲指出,人文空間應經坊是知識經濟研究室的延伸,空間設計的中心思想是希望實踐高希均的教育理念,讓學子與書的接觸沒有距離,期許讀書能更貼近生活,讓好書與好環境結合在一起。

興大人文空間應經坊提供該系所學子,一個優雅舒適的閱讀空間。 興大人文空間應經坊提供該系所學子,一個優雅舒適的閱讀空間。
高希均說,人文空間應經坊,除了24個閱讀位置外,另外設有吧檯區,空間採光良好,相當適合閱讀,除了能夠舒適閱覽外,還能提供同學們在課間的時候討論報告、功課,互相切磋聯誼的功能,此外,坊內還設有一座落地式電子看板,看板內容與台北93人文空間每個月同步展出,當93人文空間有活動時,也可藉此傳達給使用應用經坊的老師同學知道,讓台北台中資訊連線不中斷。

張嘉玲強調,一個系所要強,最重要的兩個要素就是人才與經費,缺一不可, 但是人才難覓,經費募集不易,如何有效善用有限資源,是應用經濟系師生們一直在學習的重要課題,這次非常感謝高希均教授,除了提供獎學金培養人才外 , 更捐贈經費修築人文空間應經坊,讓全系師生能夠享用到全台最優質的閱讀空間,更讓知識的分享,以輕鬆優雅的慢活的方式來散布。

期許不久的將來,系上能夠獲得更多系所友的支持與認同,募得更多經費改善應經系在硬體設備上的侷限,讓應經系師生都能夠在一個更舒適,更便利與現代化的空間,進行學習與研究。

中興大學應用經濟系 人文空間應經坊開幕

稿源:2018-7-2/民眾日報/鐘翠珠

中興大學應用經濟系人文空間應經坊為發揮更多影響效益與效用,在歷經半年多的規劃與建置,(6/15日)在應用經濟系主任張嘉玲、遠見天下文化事業群董事長高希均、興大校長薛富盛、遠見天下文化事業群秘書長楊永妙、興大校友中心主任施因澤等人的與會下,一同為「人文空間應經坊」揭幕。

至2017年底,該研究室藏書已逾3000冊,為能將藏書發揮更多影響效益與效用,在應用經濟系主任張嘉玲的構思與策劃下,將原本的知識經濟研究室,升級成為「人文空間應經坊」,期望能將空間發更大的綜效,以嘉惠更多系所學子。

高希均說,人文空間應經坊,除了24個閱讀位置外,另外設有吧檯區,空間採光良好,相當適合閱讀,除了能夠舒適閱覽外,還能提供同學們在課間的時候討論報告、功課,互相切磋聯誼的功能;坊內還設有一座落地式電子看板,看板內容與台北93人文空間每個月同步展出,當93人文空間有活動時,也可藉此傳達給使用應用經坊的老師同學知道,讓台北台中資訊連線不中斷。

【民眾日報】中興大學應用經濟系人文空間應經坊開幕,教授們現場合影

【中央社】強化知識經濟新思維 興大人文空間應經坊開幕

【中央社】興大人文空間應經坊提供該系所學子,一個優雅舒適的閱讀空間。