跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】中彰投苗四縣市結合興大 攜手守護石虎

【公關組】中彰投苗四縣市結合興大 攜手守護石虎

更新時間:2018-07-18 14:05:31 / 張貼時間:2018-07-18 14:03:35
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,327
中苗投彰四縣市與中興大學7月18日簽署合作備忘錄,宣誓攜手守護石虎。由中興大學全球變遷生物學研究中心吳聲海老師主辦的「107年中部地區石虎保育論壇」,在中興大學生命科學院一樓大演講廳舉辦,會中,臺中市長林佳龍、苗栗縣秘書長陳斌山、南投縣秘書長洪瑞智、彰化縣農業處處長黃碧海、興大校長薛富盛共同簽署備忘錄,共同投入石虎保育。

石虎是淺山生態系中的關鍵和指標性物種,豐富臺灣的生態環境,但數量卻逐漸減少。目前石虎在臺灣被發現的區域,僅存於中部地區中、苗、投、彰四縣市,此次四縣市政府結合中興大學的學術資源,希望藉由研究調查及規劃,建立石虎保育研究交流與推廣機制,為中部地區在開發同時能打造適合石虎生存的自然環境,並持續辦理研討會、工作坊、論壇、演講、保育宣導研習會等,結合政府和民間力量共同守護石虎族群與棲地環境以落實保育措施。

林佳龍表示,臺中將於年底舉辦世界花博,規劃時因發現石虎而變更展區,為重要的環境教育,石虎為花博吉祥物,臺中市更首創全國研擬《臺中市石虎自治條例》。此次合作跨出區域治理的重要一步,未來將持續與彰投苗、中興大學、農委會、特生中心、林務所等單位,跨域跨境推動石虎保護,也希望透過花博讓更多人重視保育議題,打造共生共好的臺灣,讓生態、生產與生活和諧發展。

此次論壇有逾70位中部地區石虎保育相關人員參與,內容涵蓋三場演講與議題分組討論,邀請到投入石虎二十餘年、有「石虎媽媽」之稱的屏東科技大學博士陳美汀談「石虎現況和挑戰」、興大生科系副教授吳聲海談「保育之真締」,而後則有全員一同參與探討台灣石虎日常危機的活動。分組討論則針對「石虎族群與棲地現況保育策略」、「改善人類與石虎衝突」、「石虎域外保育策略」三項議題,由參與者共同研擬切實的保育策略,可作為政府執行政策之參考。
左至右:南投縣秘書長洪瑞智、苗栗縣秘書長陳斌山、台中市長林佳龍、興大校長薛富盛、彰化縣農業處處長黃碧海2

左至右:南投縣秘書長洪瑞智、苗栗縣秘書長陳斌山、台中市長林佳龍、興大校長薛富盛、彰化縣農業處處長黃碧海2

興大7月18日舉辦石虎保育論壇

興大7月18日舉辦石虎保育論壇

台中市長林佳龍致詞

台中市長林佳龍致詞

Back