【公關組】興大舉辦文案力工作坊 激發創意思考

更新時間:2018-10-26 16:26:29 / 張貼時間:2018-10-26 15:06:26
中興大學圖書館10月25日與中華民國圖書館學會及大學校院圖書館委員會合作舉辦文案力工作坊,計有全國47所大專校院及公共圖書館,約近120位圖資人員參與,由專業文案人、泛學院講師史晴介紹廣告界生態、文案思考策略、文案寫作邏輯及創意思考方法。

史晴曾任職於奧美廣告、聯旭廣告等廣告公司,她指出,創造Big idea的三個元素,包含Concept、Idea、Materials,Concept為「說什麼」,指的是創意概念;Idea為「怎麼說」,指的是手法;Materials為「用什麼說」,指的是素材。課程中,她運用多件國際知名企業的廣告實例,帶學員思考三項元素分別為何。

史晴認為,所有的Big idea應只有一個Concept、Idea和無數的Materials,Idea決定了能否創造Big idea,Concept沒有好壞,Idea和Materials才有。無論想到什麼,都有可能再前推或往後延伸。無論想到什麼,先自己想清楚到底是三元素的什麼。這三項為創意發想的SOP,可避免做白工。

呈現Idea的原則為一次只推銷一個好處,單一訴求,在廣告版面中用最大的空間說最好的好處,其餘的雜訊可堆在一邊。她也推薦了十種發想Idea的套路,此也是創意的類別,包含:表達商品的個性、表達消費者的個性、利用廣告刊登地跟環境的特性、利用時事人物的特性、利用風士人文地域的特性、以其他的事務作比喻、表現不用商品的後果(恐嚇、威脅法)、表現使用商品後的結果、以誇張的手法來表現、用對比的手法。
最後,她強調Idea的思考不是要不同,而是要「異中求同」,打動人心,永遠是因為共鳴,同時在行銷不同產品時,廣告人也必須學會「變身」的技巧,才能真正體會使用者的需求與所想。

因應數位時代的趨勢與師生使用習慣的改變,興大圖書館這幾年積極致力於空間、服務的翻轉,鼓勵師生善用圖書館資源,並與圖書館學會組織合作,開設多場全國性實務工作坊,提升館員職能進修,打造一個更便捷且兼具研究與學習功能之大學圖書館。

興大圖書館館長林偉致歡迎詞

中興大學圖書館10月25日舉辦文案力工作坊,史晴主講