• 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大推「熷烏龍」校慶紀念茶 校友業界響應支持

【公關組】興大推「熷烏龍」校慶紀念茶 校友業界響應支持

更新時間:2018-11-03 13:28:52 / 張貼時間:2018-11-03 13:25:54
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
867
中興大學歡度99週年校慶,3日上午在惠蓀堂前廣場舉辦「熷烏龍茶」校慶紀念茶發表會,「熷烏龍茶」由興大生物科技學研究所教授曾志正研發,紀念茶每甕10斤,共有15位校友及企業界響應,以每甕9萬元的經費贊助興大持續推動製茶聯盟。

贊助的校友及業界人士,包含新英機械廠董事長何永裕、寶成集團總經理龔松煙、佳和農化董事長徐新宏、鐵碳企業董事長陳隆志、大田油壓機經理田國藩、科達製藥總經理陳兆祥、廣竑水電董事長張世揚、歐騰保險董事長李玟儒、精聯保經副總賴建川、富碁模具董事長陳州民、泉美建設董事長賴水清、鴻標建設董事長陳錦標、台一農牧場董事長蔡瀚德、台灣電路板公益基金會董事廖光明、基益營造總經理張凱復等人。

曾志正投入茶葉研發16年,其團隊發現青心烏龍具有獨特的茶飢素,有助生長激素分泌、促進代謝,推測可有效延緩老化。而他所開發出的「熷烏龍茶」,選用發酵足的青心烏龍茶葉,運用反覆交替的烘焙與陳放兩大工序,保留青心烏龍茶中的茶飢素,同時降低咖啡因及刺激物質,無苦澀味且回甘,讓對咖啡因敏感者也能輕鬆飲茶。熷烏龍茶經長時間的陳放,過程中會緩慢的氧化或聚合變化,能使影響氣味的揮發性分子遞減,而讓茶有更溫和的香氣表現。

在科技部小產學計畫支持下,曾志正與四十多家製茶與生技業者組成的「臺灣茶製程技術產學聯盟」,除研發更好的茶葉製程外,更投入茶農輔導,藉由逐步修正製茶步驟,讓每位製茶者可根據自己茶園的作物特性、依照顧客的偏好口味,開發出獨一無二的產品。曾志正指出,製茶過程中的半成品或完成品可送至興大進行茶品成份分析,興大團隊會與業者討論成份與製程的關聯性,再回頭修改如茶葉種植、烘焙時間溫度、陳放時間與環境因素等製程細節,找到最適合的製程。有效運用學界的研發能量,以科學的方式輔導業者。今年校慶聯盟業者在惠蓀堂前廣場擺攤供校友回娘家時可以品嚐到各式不同的茶飲,同時也參與農藝系舉辦國產茶業之發展及應用研討會。
全體合影

全體合影

興大99校慶紀念茶

興大99校慶紀念茶

興大校長薛富盛(中)與捐助人新英機械董事長何永裕(左)及熷烏龍茶研發者曾志正教授合影

興大校長薛富盛(中)與捐助人新英機械董事長何永裕(左)及熷烏龍茶研發者曾志正教授合影

Back
TOP