【媒體報導】防堵斯國學生被騙淪黑工 中興大學:台灣連結計畫是正確招生管道

更新時間:2018-11-19 10:03:02 / 張貼時間:2018-11-19 09:55:32
新聞來源自由時報
稿源:2018-11-17/自由時報/林曉雲/台北

防堵斯里蘭卡學生被騙淪為黑工事件再次發生,負責執行教育部台灣斯里蘭卡連結計劃的中興大學,日前邀請在台灣留學的斯國學生以及各大學代表進行座談,共同討論赴外行銷的策略。中興大學國際長陳牧民表示,台灣的高教環境對斯里蘭卡學生學生仍有很大的吸引力,應該透過台灣連結計畫此正確管道,繼續招收優秀的斯國學生來台灣留學。

國際長陳牧民表示,目前台灣各大學斯國學生大約只有20位,主要是修環境科學、資訊工程、農業、海洋研究、物理化學等領域,這些都是斯國最需要的人才領域,他認為,現階段台灣應該以招收碩博士生為重點,用奬學金吸引斯國最好的學生來台灣讀書,也可以避免學生變相打工,教育部委託興大主持的台灣連結計劃,透過台灣和斯里蘭卡兩邊大學教授互訪及共同舉辦學術會議,是最好的招生方式,今年中興大學和中山大學的斯里蘭卡研究生就是透過這樣的雙邊學術活動而知道台灣,進而決定來台灣深造。

陳牧民進一步說明表示:斯里蘭卡每年有20萬高中畢業生,但是只有不到2萬名學生可以進入大學就讀,學生英語程度佳,研究所數量很少,台灣各大學可以有策略地吸引斯里蘭卡學生來台唸碩博士,或是全英文教學的大學科系。

受邀出席會議的斯里蘭卡佩拉德尼亞大學化學系資深教授普揚塔表示:台灣的科技水準非常的高,過去斯國學生赴外留學都只去美國或歐洲,但他覺得台灣的高教環境反而更適合,而且多數斯里蘭卡人信仰佛教,來到台灣不會有文化不適應的問題。

參加會議的中央大學博士班斯國學生珊芝莉表示,目前所有斯國學生都必須到台灣駐印度欽奈的辦事處申請簽證,整個過程非常耗時,甚至有等了近一個月才拿到簽證的狀況,她擔心出現斯國學生被騙來台打工的新聞出現後,簽證申請會變得更困難,有可能會影響一般斯國學生申請來台的權益,她覺得把關嚴格無妨,但程序可以更簡化、規定可以更明確一些,讓有心來台的學子知道如何循正常管道入學。

國際長陳牧民表示,台灣斯里蘭卡連結計劃邀請在台灣就讀的斯里蘭卡學生們,設計出專門給斯里蘭卡學生閲讀的全英文留學網站,及時提供台灣各校學程的資訊,這也是斯里蘭卡唯一專門介紹留學台灣資訊的網站,可惜教育部已經決定明年起不再補助各大學新南向計畫,他呼籲教育部能根據各計劃執行成效來決定是否繼續補助,不要輕率改變政策,否則像斯里蘭卡這樣好不容易經營起來的國家又全部放棄,會非常可惜。

防堵斯里蘭卡學生被騙淪為黑工事件再次發生,負責執行教育部台灣斯里蘭卡連結計劃的中興大學,日前邀請在台灣留學的斯國學生及各大學代表進行座談。中興大學國際長陳牧民(前排左二)表示,台灣的高教環境對斯里蘭卡學生學生仍有很大的吸引力,應該透過台灣連結計畫此正確管道,招收優秀的斯國學生來台灣留學。(圖由陳牧民提供)