• 興新聞

【媒體報導】興大與昇陽半導體研發蘭花病毒快篩晶片獲國家新創獎

更新時間:2018-12-05 15:41:31 / 張貼時間:2018-12-03 10:11:21
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國廣播公司

興大與昇陽半導體研發蘭花病毒快篩晶片獲國家新創獎

稿源:2018-11-30/中國廣播公司

由國家生技醫療產業策進會主辦的第15屆「國家新創獎」,今天舉行頒獎典禮,中興大學工學院王國禎院長以及農資學院詹富智院長所帶領的研究團隊,與昇陽國際半導體合作,開發「高靈敏齒舌蘭輪斑病毒快篩晶片」,榮獲最高獎項「最佳產業效益獎」。
蝴蝶蘭是臺灣最重要的外銷花卉之一,生長期為2到3年,且易被病毒感染。依相關檢測報告顯示,可感染蘭花植物的病毒已有50幾種,其中以齒舌蘭輪斑病毒的影響最為普遍與嚴重。

團隊所開發的蘭花病毒檢測晶片透過微米半球與奈米金顆粒,有效提高電極表面積,以增加探針及目標物的接附率,進而提升靈敏度,且在無需標記的狀況下,只需再進行一次抗原接附即可在室溫下進行檢測,操作簡單可提升業者自行檢測的精確度。

此外,這項技術所採用的製程都是相當成熟的半導體相關製程,價格相對低廉且製程簡單,使未來的產品量產與商品化具極高潛力,而半導體製程又可維持晶片的穩定性與一致性,確保檢測精準度。相較於現有檢測方法,檢測晶片擁有較短的檢測時程、較好的線性度、高靈敏度與極佳的檢測範圍。

成果顯示,這項蘭花病毒檢測晶片具備極大商品化潛力,接續將開發可一次檢測四種蘭花病毒(ORSV、CymMV、CaCV、PhCSV)的檢測晶片,並以可攜式檢測儀進行現地檢測,再透過手機將結果傳到雲端。檢測晶片商品化可進一步提升臺灣蘭花在國際市場的競爭力。

興大及中亞聯大均獲國家新創獎表揚

稿源:2018-12-02/中國時報/陳淑芬

由國家生技醫療產業策進會主辦的第15屆「國家新創獎」日前頒獎,中興大學與昇陽國際半導體合作開發「高靈敏齒舌蘭輪斑病毒之快篩晶片」獲最佳產業效益獎;

中國醫藥大學暨亞洲大學聯合大學「3D列印醫療研發中心」也獲表揚。

中興大學表示,工學院王國禎院長以及農資學院詹富智院長所帶領的研究團隊,與昇陽國際半導體合作,開發「高靈敏齒舌蘭輪斑病毒之快篩晶片」,榮獲最高獎項的最佳產業效益獎。

中興大學說,蝴蝶蘭是台灣重要的外銷花卉,病毒感染問題亟待克服,其中以齒舌蘭輪斑病毒的影響最為普遍與嚴重。團隊所開發的蘭花病毒檢測晶片,透過微米半球與奈米金顆粒,有效提高電極表面積,以增加探針及目標物接附率提升靈敏度,操作簡單可提升業者自行檢測的精確度,比現有檢測方法的時程短、線性度較好、靈敏度高與檢測範圍佳。

中國醫藥大學表示,中國醫大與亞洲大學的「中亞聯合大學系統」「3D列印醫療研發中心」結合臨床病例需求,由醫療應用組組長謝明佑與生醫材料及組織工程團隊跨領域研發「三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發」技術,預期未來開發的醫材產品能提升神經再生效果。

興大與昇陽半導體合作研發蘭花病毒快篩晶片 榮獲國家新創獎

稿源:2018-11-30/台灣好新聞/林重鎣/台中

由國家生技醫療產業策進會主辦的第15屆「國家新創獎」,11月 30日舉辦頒獎典禮,中興大學工學院王國禎院長以及農資學院詹富智院長所帶領的研究團隊,與昇陽國際半導體合作,開發「高靈敏齒 舌蘭輪斑病毒之快篩晶片」,榮獲最高獎項-最佳產業效益獎。

蝴蝶蘭位臺灣最重要的外銷花卉之一,蝴蝶蘭生長期為2至3年且易 被病毒感染, 蝴蝶蘭之病毒感染乃是蝴蝶蘭產業亟待克服的重要問題。 依相關檢測報告顯示,可感染蘭花植物的病毒已有50幾種,其中以 齒舌蘭輪斑病毒的影響最為普遍與嚴重。 因此如何簡單快速且高靈敏檢測蘭花病毒, 以維護我國蘭花於國際市場之優勢地位顯得相當重要。

此案整合興大工學院王國禎院長之奈米結構生醫晶片研究團隊、 農資學院詹富智院長之植物病毒暨植物基因工程研究團隊, 以及昇陽國際半導體於半導體產業之製程封裝與商品化經驗, 共同研發低成本、高效與高靈敏性之齒舌蘭輪斑病毒檢測晶片。

團隊所開發之蘭花病毒檢測晶片透過微米半球與奈米金顆粒, 有效提高電極表面積,以增加探針及目標物之接附率, 進而提升靈敏度,且在無需標記的狀況下, 僅需再進行一次抗原接附即可於室溫下進行檢測, 操作簡單可提升業者自行檢測之精確度。

此外,該技術所採用之製程皆使用已相當成熟之半導體相關製程, 價格相對低廉且製程簡單, 使未來的產品量產與商品化具極高之潛力, 而半導體製程又可維持晶片的穩定性與一致性,確保檢測之精準度。 相較於現有檢測方法,此檢測晶片擁有較短的檢測時程、 較好的線性度、高靈敏度與極佳的檢測範圍。

目前成果顯示此蘭花病毒檢測晶片具備極大商品化之潛力, 接續將開發可一次檢測四種蘭花病毒(ORSV、CymMV、Ca CV、PhCSV)之檢測晶片,並以可攜式檢測儀進行現地檢測, 再透過手機將結果傳至雲端。期盼此檢測晶片之商品化, 進一步提升臺灣蘭花於國際市場之競爭力。
【中國廣播公司】