跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】迎花博 畫家吳榮宗興大辦個展禮讚花卉

【公關組】迎花博 畫家吳榮宗興大辦個展禮讚花卉

更新時間:2018-12-06 17:31:34 / 張貼時間:2018-12-06 14:20:21
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
530
中興大學藝術中心6日舉辦「時間的河.花語錄」個展開幕式,呼應正在臺中盛大登場的世界花博會,邀請愛花畫花的畫家吳榮宗,展出三個系列共75件,花卉部分約4、50件,作品婀娜多姿,繽紛璀璨,相當精彩,展期至12月23日。

吳榮宗畢業於臺灣藝術大學造型藝術研究所,現任教於僑光科技大學,並擔任臺藝大國際當代藝術聯盟理事長。本身具水墨、彩墨、版畫和攝影等才華,作品曾獲第三屆國際彩墨新人獎新人賞、2010中華民國國際版畫雙年展、第九屆磺溪美展攝影類首獎,以及全國、全省、高雄獎、大墩獎、公教美展等獎項;今年2月曾受邀前往法國巴黎,在緊鄰羅浮宮的百年古建築原子藝廊舉辦個展,備受矚目,明年將再受邀前往美國華盛頓DC.CCACC藝廊展出。至今已舉行過14次個展。

著名的前輩畫家李轂摩指出,吳榮宗不斷嘗試中西方技法觀念,並導入金石拙趣及裝飾性符號,以及應用鮮麗、重疊、交錯的手法凸顯花朵美而堅韌與觀者溝通,賦予彩墨創作嶄新的繪畫語彙,打造一座能與當代環境產生共鳴與對話的潛意識花園,是一個摯愛繪畫藝術且執著努力不懈埋首創新創作的畫家,因而屢獲國內外比賽大獎,並多次受邀參加法國、西班牙、美國、日本、墨西哥、中國大陸、泰國等國際交流展,活動力、創作力俱豐。

國際彩墨畫家聯盟會長黃朝湖指出,吳榮宗的「花語」作品具有五個特質:一是彩墨互映,不論重彩濃墨或濃彩淡墨,都能呈現出彩與墨的相互襯托與輝映,成為畫幅中的焦點,如「年華似錦」作品。其次虛實互動,留白與實描在虛實之間扮演著視覺上的互動,完塑了佈局中的東方趣味,如「希望之魅」作品。三為理性感性互融,以感性的手法融入智性的構思,形成特殊的迷思意境,如「燦爛的追憶」作品。四為時間空間互透,採取二度空間穿透三度空間的超現實手法,具有另創新局的意涵與表現,如「花漾之都」作品。五是韻趣裝飾互補,飄動的筆觸和裝飾性的背景,互襯又互補出強烈的視覺效果,如「午后旋律」、「風韻猶存」作品。

吳榮宗認為,藝術是生活的具體表現,繪畫不只是一種空間和形象的記憶呈現,也是一種體驗,作品中就有許多來自生活的體驗與觀察。這次興大個展,他分為「實驗性水墨」、「幸福系列」、「花語系列」三大單元,從歷年來各種實驗性水墨的流變,跨越到現今最新的花語系列。

吳榮宗在30年創作的時間流變更替中,最早的水墨,以玩墨技法與態度探討環境、社會人際與心象等議題,讓黯黑水墨自由流淌;接著幸福系列,換以溫暖溫馨多彩的幸福顏色,有互動也有聯繫,是多姿多彩的園地,甚而為物我兩忘的世界;最新的花語系列,是因生活環境中,花卉最普遍也最受歡迎,在人們生活中越來越扮演重要的生活角色,總能增添生活欣慰。吳榮宗畫筆下的牡丹最大氣,蘭花最有文化底蕴,繡球花圓滿、希望與團聚,荷花神聖純潔。

活動相簿
合影

合影

吳榮宗贈畫予興大,興大副校長鄭政峯(右)頒發感謝狀

吳榮宗贈畫予興大,興大副校長鄭政峯(右)頒發感謝狀

畫家吳榮宗在興大舉辦個展,展期至12月23日。

畫家吳榮宗在興大舉辦個展,展期至12月23日。

Back
TOP