跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】2018「服務設計創新創意創業競賽」決賽 興大登場

【公關組】2018「服務設計創新創意創業競賽」決賽 興大登場

更新時間:2018-12-17 13:50:14 / 張貼時間:2018-12-17 13:47:38
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
737
國立中興大學與台灣服務科學學會12月15日舉行「2018服務設計創新創意創業」競賽活動,吸引全國78個團隊、330位師生報名參賽,競爭激烈,決賽由國立中興大學「興服口服」團隊獲得金牌。

競賽主辦單位台灣服務科學學會表示,服務業是近幾年來成長迅速的產業,許多企業提供大量資源以期改善服務流程,提升顧客滿意度及經營績效。特舉辦此活動希望能落實青年學子創新創意創業的思維,並營造以創新、創意、創業為基礎的學習平台。

台灣服務科學學會長期致力推動服務科學與服務創新扎根與推廣工作,主要任務在匯聚產、官、學、研的力量,推動服務科學人才之培育以及促進服務科學相關人士之交流。此競賽為該學會每年的重要活動之一,參賽同學可參加兩場「服務設計工作坊」,學習設計思考在服務設計的應用技巧,此外,無論是否進入決賽,皆可到現場觀摩學習,是養成「服務科學與服務創新」人才的最佳典範。

此次參賽的題目相當多元,包含服務改善、服務創新及創業、文化創意產業、觀光旅遊、服務科學、服務體驗等議題,主軸乃針對在地化實踐進行發揮。決賽當日,由中興大學學生以「扭轉教育,品德自律」為題,榮獲金牌,指導老師為鄭菲菲,團隊成員包括曾展緯、沈郁媚、羅靖、呂岱樺。銀牌則由元智大學學校鄒蘊欣老師指導,以「寵物醫聯網」為主題的小福星團隊獲得,成員包:鄭亞瑄、蕭余芷、簡少軍、陳冠真。銅牌隊伍有兩組,分別是東海大學以「呷飽食物分享平台」為主題的團隊,指導老師為謝佩珊、團隊成員包括楊若彣、廖彥霖、紀汶欣、林昱欣;以及中興大學以「身障關懷」為主題的團隊,指導老師為鄭菲菲、團隊成員包括吳憶昕、黃晏萍、蘇柏丞、詹顏寧、張安如。特別獎由元智大學以「E櫥」為題獲得,指導老師為鄒蘊欣,團隊成員包括王彥傑、⿈奕婷、朱巧琪、楊君皓。

興大管理學院謝焸君副院長表示,此次得獎實歸功於指導老師的投入,以及競賽團隊成員們集思廣益、腦力激盪的合作討論、分析、整合,最後提出各項創新、創意、創業等提案,本活動給予有意創業的青年學子一個學習交流之機會,各團隊應抱持著正向態度,向得獎團隊學習,並將計畫書修正為更符合市場需求的創業計畫。

競賽承辦單位中興大學磐石產學研究中心鄭菲菲主任,同時也是服務科學學會中區召集人表示,此賽能順利舉辦特別感謝台灣服務科學學會、興大管理學院創業學程及科技管理研究所等單位的大力支持,還有來自全台14支入圍隊伍的參與,並向當日擔任審查工作的謝焸君副院長、彰師大白凣芸老師、高師大許惠媚老師、來可股份有限公司鄭來可經理等評審、以及籌備委員、工作人員等辛苦的籌畫致意,也希望未來年輕學子們能多參與相關賽事,共同學習交流,並更進一步瞭解服務科學的精妙。

金牌_興大「興服口服」團隊

金牌_興大「興服口服」團隊

得獎隊伍合照

得獎隊伍合照

Back