【媒體報導】 提縮小規模案 「有條件通過」可能性高 國光石化今環評 學子守夜抗爭

更新時間:2011-01-28 23:59:59 / 張貼時間:2011-01-28 23:59:59
新聞來源中國時報

【興新聞】

張貼.秘書室媒體公關組 2011/01/28 09:05:47   .

爭議六年的國光石化八輕開發案,今天上午召開環評第四次初審會議,由於開發單位提出縮小規模方案,預料「有條件通過」的可能性極高。環保團體連續三天展開抗爭,昨天傍晚號召青年「守夜」,多組樂團和文人吳晟、張鐵志相挺,歌舞直至深夜。而支持國光的民代也準備於上午動員,與環團進行決戰。

環保團體昨天由大學青年接棒,傍晚開始在環保署門口「燭光守夜」,拷秋勤、老林家、農村武裝青年、濁水溪公社等地下樂團接力演唱,晚會後則舉行「青年環境論壇」,讓關心台灣未來的年輕人相互取暖。

昨天的活動有數百位學生參與,越晚人數越多。他們先是將韓國著名的運動歌曲《光州之歌》改編為《青年反國光戰歌》,一路敲鼓、彈吉他從總統府步行到環保署,隨後在門口席地而坐,一直待到今天上午。

台灣大學城鄉所學生許博任表示,他們在網路上發起連署,短短一周就有一千多人站出來,包括環評委員所屬台大、成大、台北大學等校的學生,希望「老師們」能夠秉持良心,為台灣的未來把關。

清華大學工程與系統科學系學生黃裕穎表示,政府興建國光是一種「世代剝削」,讓現在的財團賺飽,卻犧牲了青年未來該擁有的自然環境。他是彰化人,曾多次到大城濕地勘查,對於當地的彈塗魚等生物的未來,感到十分憂心。

台灣大學法律所學生陳平軒憂心地說,對北部人來說,國光汙水不會排到家前水溝,空氣汙染也不會飄到校園,但彰化地區是台灣的穀倉,遭到汙染的話,「以後我們要吃什麼?」

中興大學學生會長角政治表示,國光不只是會造成空氣汙染,還得消耗大量的水資源,未來水會越來越珍貴,政府要分配如此重要的東西,理應聽聽人民的聲音。

台南藝術大學建築藝術所學生李安慈說,年輕人不會到國光石化上班,但希望能在土地上、在農村裡揮灑汗水,政府應該聽聽青年的聲音,「南部人最厲害的就是相挺!」希望更多人勇於站出來,給環評委員即時煞車的勇氣。

興.新.聞

線.上.投.稿