【媒體報導】招優秀生最重要 慢慢來沒關係

更新時間:2011-02-10 23:59:59 / 張貼時間:2011-02-10 23:59:59
新聞來源聯合報

【興新聞】

招優秀生最重要 慢慢來沒關係

張貼.秘書室媒體公關組 2011/02/10 08:54:41   .

包括台大、成大、中興等不少大學陸生申請名額都被刪減,大學都表示,能招到優秀陸生最重要,慢慢來沒關係,但不少公私立大學認為,時間很趕,名額可能會招不滿。

東吳等大學今年沒申請陸生名額,該校教務長趙維良指出,學校目前將重心放在雙聯學制,以招收碩博士生為主;再加上學生宿舍數量不足,連台灣學生也常申請不到宿舍,希望在提出完整的宿舍及資源規畫後再申請。

台北大學只被核准招收一人,台北大學校長侯崇文「無法接受」,且「感到挫折」。侯崇文說,該校配合僑務政策,努力招收僑生,並沒違反教育部政策,教育部解釋「沒道理」。

台大教務長蔣丙煌指出,今年招生很緊迫,核給台大70多人可接受,重點是要招收優秀陸生,但在三限六不等條件下要招好學生,「有可能招不滿」,對植科所等為何不能招生則感荒謬。

成大校長黃輝煌、中興大學校長蕭介夫及政大校長吳思華對教育部核給的招生名額都表示可接受,認為第一年先試一下,「慢慢來沒有關係」,「招到優秀陸生最重要」,且第一年招到陸生表現好,適應也好,將可吸引陸生來台。

逢甲大學校長張保隆表示,逢甲有100多名大陸交換生,之後會透過姊妹校、同時也是985工程重點學校如武漢大學、吉林大學的協助,在附近重點高中進行宣傳。

在獎學金部分,逢甲已向台商募款,陸生每學期獎學全最高可達10萬元,住宿則採集中管理,希望陸生能與台灣學生正常交流。

世新大學校長賴鼎銘認為,今年各大學都是第一次招收陸生,不敢保證能招滿教育部核定的名額,由於大陸人口眾多,加上大陸對於台灣高教了解未深,賴鼎銘建議,教育部應領軍前往對岸招生,透過在重點城市大學舉辦博覽會,取代各校孤軍奮戰。

私立大學校院協進會理事長、東海大學校長程海東表示,三大協進會再討論如何到大陸宣傳,台灣平常比較少與大陸高中交流接觸,預計第一年招生及宣傳會會遇到較多阻礙及問題,但是碩博士生來台交流非常普遍,相信招生宣傳並不困難。

嶺東科大校長陳振貴指出,大陸考試制度、分組以及大學科系內容都跟台灣不太相同,須說明及宣導才能有效吸引大陸學生前來,教育部及各大學都要快馬加鞭宣傳招生,不然一定來不及。

興.新.聞

線.上.投.稿